Купи сотовый телефон и получи SMS от…червя!

Теперь почтовые черви угрожают не только персональным компьютерам, но и мобильным телефонам, сообщает компания PandaLabs.Eliles.A, паразит и вредитель, написанный на Visual Basic, попадает в ПК посредством почтовых сообщений, в которые вложен вредоносный файл. Названия файла могут быть самые разные: ChiLiTa, animaciencia, ceutideportes и многие другие, в зависимости от «настроения» вредителя. Пользователь поступает очень опрометчиво, запуская вложенный файл: червь незамедлительно проникает в компьютер под «псевдонимом» C.Vitae.zip. Далее методично отключает имеющиеся антивирусные программы и обеспечивает себе запуск при каждом старте системы Windows, устанавливая в ее реестре записи. Затем, ознакомившись с адресатами электронной переписки, размножается до нужного количества «тварей» и «саморассылается» (авт.) по всем найденным адресам.

Наконец, как пишет CNews, Eliles.A пытается отправить SMS-сообщения с вредоносным кодом на сотовые телефоны компаний Vodafone и Movistar по следующей схеме:

— От кого: (произвольное имя, за которым идет @ono.com)
— Кому: (номер телефона получателя)@vodafone.es
— CC: (номер телефона получателя)@vodafone.es
— Тема: Msj Operador: Proteja su movil
— Текст: Descarguese gratis el Antivirus para Nokias Series 60. (6630,6680,7610,7650,N70,N90), totalmente gratuito.

Файл-вредитель, предназначенный для телефонов с ОС Symbian, называется Antivirus.sis.

Директор PandaLabs Луис Корронс прокомментировал ситуацию так: «Мы становимся свидетелями очень интересного примера комбинированной атаки, использующей традиционную электронную почту для заражения сотовых телефонов. Несмотря на то, что в этом случае код не является особенно опасным, волнует то, что он открывает злоумышленникам новую дверь для вызывания массированных эпидемий в будущем, способных повлиять не только на компьютерных, но также на телефонных пользователей. Это может иметь катастрофические последствия».

Катастрофа заключается еще и в том, что практически для каждой компьютерной программы существует свой паразит. Но ничего не поделаешь: не за горами осень, а черви, как известно, любят сырость и влагу.

Оцените статью
BYBANNER.COM