Белорусы на олимпиаде по информатике

Два золота и серебро — итог международной школьной олимпиады по информатике для белорусов.В субботу 19 августа состоялось награждение победителей Международной школьной олимпиады по информатике 2006. Выступление белорусской сборной в этом году стало лучшим за всю историю участия в олимпиаде.

Белорусы привезли два золота и одно серебро. В командном зачете наша команда заняла 5-ое место. Лучшим среди белорусов стал Владимир Миняйлов из Гомеля. Он занял 8-е золотое место. Также золотом может похвастаться еще один белорус Никита Лесников из Слуцка (12-ое место).

Особо стоит отметить Геннадия Короткевича — самого юного из участников олимпиады этого года. Гомельский школьник перешел всего лишь в 6-ой класс, но выступал на равных со старшеклассниками. В итоге серебро и 26-ое место. Такие результаты в столь юном возрасте позволяют надеяться, что в Гомеле подрастает второй Петр Митричев.*

Команда готовилась под руководством гомельского тренера Михаила Долинского.

Всего в Международной олимпиаде по информатике 2006 приняло участие 286 школьников из 53 стран мира. Абсолютным чемпионом стал польский школьник Филип Вольски. Второе и третье места отошли участникам из Азии — корейцу Jae Hyun Park и китайцу Fan Long соответственно.

Полные результаты стран бывшего Советского Союза можно найти здесь.

Впервые международная олимпиада по информатике прошла в 1989 году. Каждая страна имеет право выставить не более четырех участников. Состязание проходит в два тура, на каждый из которых выставляется по три задачи. В отличие от студенческих состязаний по программированию:

решения участников тестируются после окончания тура;
начисляются баллы даже за решения, которые прошли не весь набор тестов.
В общих чертах школьные олимпиады по информатике проводятся по формуле состязаний по спортивному программированию.

Более подробную информацию на русском языке о Международной школьной олимпиаде по информатике 2006 года можно найти на сайте www.test-the-best.by.

* Петр Митричев — неоднократный золотой медалист международных школьных и студенческих олимпиад, чемпион мира этого года в индивидуальном зачете (TopCoder Open/Algorithm Competition), победитель Открытого Кубка CBOSS-МГУ (командное состязание, при этом команда Петра Митричева состояла всего из одного человека — его самого), победителя главного конкурса на www.test-the-best.by этого года.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий