Константин Тикарь: Провайдеры должны уменьшить свою прибыль

Руководители РУП Белтелеком и ИП Альтернативная цифровая сеть прокомментировали ситуацию относительно возможного подорожания Интернета БелГазете.Во сколько раз подорожает доступ в Интернет для коммерческих провайдеров? Отразится ли это на тарифах для абонентов? Эти вопросы сегодня интересуют, пожалуй, всех пользователей Сети.

По словам Константина Тикаря, …цена за использование абонентской линии в комплексе составляется из калькуляции, рассчитанной из затрат, которые компания несет, чтобы сформировать услугу”.

Напомним, конфликт между РУП Белтелеком и некоторыми коммерческими интернет-провайдерами начался после повышения для провайдеров стоимости кроссирования телефонной линии.

Из слов К.Тикаря становится ясно, что раньше провайдеры не платили за данную услугу. В прейскуранте Минской городской телефонной сети (МГТС) существовала позиция кроссировка за Br630, и при выставлении своей претензии провайдеры ориентировались на нее, хотя кроссировка и инсталляция — разные вещи, — пояснил руководитель Белтелекома.

Новый тариф появился в результате решения Коллегии Минсвязи о том, чтобы до 1 июля 2006 года разработать типовой договор на предоставление в пользование операторам электросвязи абонентских линий и техническое обслуживание для организаций, предоставляющих доступ к сети Интернет, добавил Константин Тикарь.

Некорректно говорит, что обслуживание линии подорожало на 40% в течение этого года. Эта услуга дорожала с декабря 2003г. — сначала была Br8380, а в декабре 2005г. — уже Br14060., — констатировал К.Тикарь.

Константин Тикарь также подчеркнул, что провайдеры получают слишком большую прибыль, которая для некоторых провайдеров составляет до Br50 млн. в месяц. Сверхприбыли вызваны тем, что в начале года национальный оператор электросвязи снизил для них тарифы на подключение от 30% до 55%. И вместо того, чтобы несколько уменьшить свою прибыль, провайдеры решили переложить возрастающие затраты на плечи своих клиентов.

Оппонент Белтелекома, Атлант Телеком, в свою очередь, предполагает, что последние действия Белтелекома – очередной шаг, направленный на понижение рентабельности коммерческих интернет-провайдеров.

Конкуренция на рынке таких услуг существует не первый день. Например, в 2004 году к 1 апреля Белтелеком резко снизил тарифы, чем вынудил некоторых коммерческих провайдеров сделать то же самое.

Ясно, что терять как реальных, так и потенциальных клиентов не хочет никто. На данном этапе коммерческие провайдеры могут оказывать услуги только через инфраструктуру Белтелекома… и при этом нас потихоньку начинают выдавливать из этого сегмента рынка, — заявил директор Атлант Телеком Игорь Сукач.

Коммерческие интернет-провайдеры жалуются на отсутствие возможности работать самостоятельно, вне сотрудничества с Белтелекомом и требуют пересмотра тарифов с учетом мнения провайдеров. В то же время госоператору тоже необходимо компенсировать собственные затраты.

О развитии событий BYBANNER.com уже сообщал. Причины конфликта абонентам ясны. Неизвестны только его последствия… Пока.

Оцените статью
BYBANNER.COM