Белорусский Блоггинг. Часть 1. Важен правильный подход

Блоггинг, на сегодняшний день, очень популярен во всем мире. В Интернете существует большое количество различных систем блогов. В Беларуси вот уже больше года тоже функционирует своя собственная уникальная система блогов, именуемая никак не иначе, как «Белорусский блоггинг». Сокращенно «ББ». Особенностью данной системы блогов является системный подход к ее созданию. Но обо всем по порядку.Почему «ББ»?

ББ можно воспринимать:

1. Как предоставление отечественному интернет-пользователю ранее недоступного интернет-сервиса, — блоггинга, собственной разработки.
2. Как правильный маркетинговый шаг по выводу на белорусский интернет-рынок нового бренда inf.by.
3. Как «наш ответ Чемберлену», т.е. американской системе ЖЖ (живой журнал – www.livejournal.com). Об этом чуть ниже.

Название «белорусский блоггинг» является предпочтительным с той точки зрения, что blog.inf.by – были первыми, кто занял в белорусском Интернете блоговую нишу. А это первенство позволяет выбирать и красивые названия. Чем, собственно, мы и воспользовались, как разработчики белорусского блог-сервиса.

Теперь некоторые разъяснения относительно «ответа» ЖЖ. Конечно, говорить о «противопоставлении» ББ и ЖЖ не приходится по многим причинам. Вот некоторые из них. Во-первых, ЖЖ – международный сервис, а ББ – локальный, т.е. ориентирован, в основном, на Беларусь. Во-вторых, что вытекает из первого, количество пользователей ББ не сравнимо с ЖЖ. Однако, есть определенные «но», по которым ББ уже «сделал» ЖЖ, даже несмотря на тот факт, что ББ всего чуть больше года от роду, а ЖЖ существует вторую пятилетку 🙂

Основные отличия и преимущества ББ по сравнению с ЖЖ

1. В ББ вся информация соотносится с общим тематическим рубрикатором. Каждая запись в любом блоге привязана к той или иной теме, или к нескольким темам. Такой подход к организации информации дает ББ ряд преимуществ по сравнению с ЖЖ и другими зарубежными аналогами (не имеющими общей тематической привязки):

— Организация общего тематического каталога блогов и записей в системе;
— Организация полнотекстового поиска по всем блогам.

Всего этого, на сегодняшний день, в силу своей внутренней организации, на ЖЖ нет и быть не может.

2. Логичным развитием п.1. является возможность автора блога на ББ составлять свой дополнительный тематический рубрикатор и группировать информацию внутри своего блога по своему усмотрению.

3. Быстрый и оперативно реагирующий на запросы и пожелания пользователей «саппорт», т.е. служба технической поддержки ББ. На ЖЖ вы, увы, такого быстрого сервиса не получите. Заграница, одним словом 🙂

4. Методологически выверенное развитие системы. О чем речь? Вот один пример. На ЖЖ есть, так называемые, «комьюнити» или сообщества, которые на самом деле являются обычными многоавторными блогами (в терминах ЖЖ – журналами). Какое же это комьюнити? Где такие обычные сервисы комьюнити, как общие новостные ленты, базы знаний, файловые архивы и прочие коллективные вещи? ББ в этом плане развивается системно и называет все своими именами. Многоавторный блог – это многоавторный блог, а комьюнити – это будет действительно комьюнити со всеми присущими ему атрибутами.

5. Автор на ББ имеет возможность открыть до 5 различных блогов под одним аккаунтом. Это очень удобно и существенно расширяет возможности авторов блогов на ББ.

Необходимо дать некоторые пояснения. В приведенных выше сравнениях ББ с ЖЖ мы ни в коей мере не стремимся принизить популярный международный блоговый сервис. Мы просто хотим обратить внимание на те недочеты, которые присутствуют в ЖЖ и которых мы избежали при проектировании и разработке ББ. Эти недочеты, по нашему мнению, являются существенным тормозом на пути дальнейшего развития ЖЖ. Но мы надеемся, что ЖЖ удастся справиться со своими ограничениями.

Как будет развиваться ББ в ближайшее время

ББ, как интернет-сервис, только начал свой путь в Интернете. Нам чуть больше одного года. Для серьезного интернет-сервиса – это не возраст. Разработка собственной системы блогов «с нуля» – это не легкая и не тривиальная задача. Как стало уже понятно из вышеизложенного, приходится учитывать массу нюансов, чтобы система имела логическое развитие. Что, собственно, мы и делаем. Мы аккуратно и методично разрабатываем «Белорусский Блоггинг». Наша цель – предложить конкурентно-способный, продуманный и функционально развитый блоговый сервис для белорусского интернет-пользователя.

За последние месяцы мы дополнительно к имеющимся сервисам, внедрили многоавторные (коллективные) блоги, возможность скрывать комментарии по конкретным записям в блоге. Внедрена в эксплуатацию первая часть сервиса «Фото-галереи».

В настоящее время ведутся работы по функциональному развитию форм добавления записей/комментариев в блог. Разрабатывается, так называемый, офф-лайновый клиент – программа, устанавливаемая на компьютер клиента, с помощью которой можно добавлять записи в свой блог без браузера. Разрабатывается внутренняя система статистики. Ведутся работы по расширению возможностей оформления блогов, а также расширению возможностей авторов по управлению своими блогами. Некоторые части системы модернизируются с использованием новейших технологий Ajax. На завершающей стадии проработка технического задания по разработке сообществ (комьюнити) на ББ.

Какова реакция со стороны белорусских интернет-пользователей и участников интернет-рынка на появление ББ

Реакция самая разная. Впрочем, мы этого ожидали. Кто-то воспринял «Белорусский Блоггинг», т.е. появление своего собственного белорусского блогововго сервиса, как говорится, «на ура». Кто-то сказал, что ничего путного из этого не получится. Все в порядке вещей.

Следует отметить одно любопытное, на наш взгляд, заявление и последующие за ним действия. Речь идет о заявлении Юрия Зиссера – директора компании-владельца белорусского портала TUT.BY:

— Что Вы думаете об актуальности системы блогов, на Ваш взгляд будет ли востребованной?
— С одной стороны, я изначально считаю блоги модным веянием и вообще не вижу, чем они так уж сильно отличаются от форумов. Форумы сгруппированы вокруг тем, а блоги — вокруг авторов, т.е. на экране иначе сгруппированы те же самые реплики — ну, и что? На Западе ажиотаж по поводу блогов уже закончился. С другой стороны, эта форма организации информации имеет ничуть не меньше прав на существование, чем классические форумы, к тому же вводя элемент конкуренции между авторами и позволяя выделить лучших блоггеров. Время покажет, насколько хозяевам системы удастся «раскрутить» этот ресурс, и сможет ли он составить достойную конкуренцию российским ресурсам (LiveInternet), с одной стороны, и крупнейшим белорусским форумам, с другой.
— Что Вы можете сказать о техническом решении, насколько удобна, продумана система?
— Не знаю, т.к. собственные блоги под псевдонимом не могу вести в силу своей занятости, а под реальным именем — в силу невозможности делиться своими сокровенными мыслями и стратегическими идеями с неопределенным кругом лиц. А несокровенными и нестратегическими — стоит ли делиться? Вот почему большинство блогов знаменитых людей или сотрудников известных компаний — дружеский треп c фотками и крайне осторожные высказывания по предмету бизнеса с тем, чтобы и коллег не обидеть, и ничьих секретов не выдать. Т.е., с моей предельно максималистской точки зрения, блоги реального человека или специалиста компании — это разговор ни о чем. Поэтому предпочитаю для откровенного общения с единомышленниками рассылать им групповой e-mail и делаю это часто.

Как видно, Ю. Зиссер встретил ББ без особого энтузиазма и даже «слегка покритиковал» идею белорусского блоггинга, как таковую. Что же, мы уважаем мнения других людей, и в особенности, если эти люди являются участниками белорусского интернет-рынка, на котором работает и наша компания.

Но вот, что самое интересное, не прошло и полугода, как Юрий Зиссер при каждом удобном случае начал упоминать, что его портал готовится запустить свой блоговый сервис. О чем это говорит? Это говорит о многом 🙂 Но, нас из всей это ситуации интересует только то, что в Беларуси свой собственный блоговый сервис (собственной разработки) востребован. А значит, мы сделали верный шаг, когда открыли белорусскому интернет-пользователю возможность иметь свои собственные, можно сказать, родные блоги на своем белорусском движке, вдобавок с простым адресом в белорусской доменной зоне.

Андрей Вопнярский

Оцените статью
BYBANNER.COM