Клик-фрод на поисковых сайтах меньше, чем говорят

По мнению компании Google, доля клик-фрода на поисковых сайтах гораздо меньше тех цифр, о которых говорят независимые аналитики.Руководство Google поручило своим специалистам разобраться, каким образом у независимых консалтинговых фирм получаются такие огрмоные цифры клик-фрода: вплоть до 30%. Ведь на самом деле, по мнению Google, фальшивых кликов гораздо меньше. Специалисты Google выполнили распоряжение руководства и опубликовали собственный детальный отчет (PDF) с критической оценкой работы независимых аналитических компаний.

В последнее время сразу несколько различных фирм, в том числе AdWatcher, ClickFacts и Click Forensics, опубликовали свои собственные оценки уровня клик-фрода в поисковых системах Google, Yahoo и других. По их оценкам, количество «фальшивых» переходов по рекламным ссылкам составляет от 10% до 40%, в зависимости от рекламной кампании и ключевого слова.

Специалисты Google провели анализ работы независимых консультантов и обнаружили несколько фундаментальных ошибок в их методологии. Главная их ошибка состоит в том, что они вместо реального количества переходов по ссылкам оценивают другие факторы, например, количество визитов на рекламируемую страницу. При этом в случае перезагрузки страницы или повторного посещения пользователем той же страницы аналитики расценивают это как двойной щелчок по контекстной рекламе Google и записывают его в качестве «фальшивого» клика. Никакого клик-фрода на самом деле не было, а вот аналитики его зафиксировали.

Еще одна фундаментальная ошибка — неправильная реализация cookies, с помощью которых аналитики-консультанты отслеживают поведение пользователей. Одна из самых известных консалтинговых фирм, например, реализовала cookies таким образом, что переходы по рекламе Yahoo могут засчитываться как переходы по рекламе Google и наоборот.

Из-за этих ошибок в методологии серьезно искажаются результаты подсчета рекламных переходов. В некоторых случаях искажения превышают 50%. Например, в одном из случаев независимый консультант зафиксировал в своем отчете 1278 “фальшивых” переходов, тогда как в логах Google было отмечено всего 850 переходов.

Специалисты Google подчеркивают, что серьезные пробелы в методологии отмечаются у всех без исключения консультантов, которые пытаются оценить клик-фрод на поисковых сайтах.

Оцените статью
BYBANNER.COM