GPRS подорожает

Применение повышающих коэффициентов при расчетах размера оплаты за пользование радиочастотным спектром белорусских GSM-операторов не повлечет за собой повышение тарифов на услуги мобильной связи в республике, считают в министерстве связи и информатизации Беларуси.В Минсвязи напомнили, что в соответствии с указом президента Беларуси N240 О плате за использование радиочастотного спектра в республике с 1 января 2006 года введена плата за использование радиочастотного спектра. Порядок определения платы утвержден постановлением правительства Беларуси. При этом при определении размера платы используются формулы расчетов с применением повышающих коэффициентов в зависимости от формы собственности субъекта хозяйствования, финансирования его из госбюджета, высоты и веса устанавливаемых радиопередающих устройств.

В данной связи специалисты отметили, что наибольшие повышающие коэффициенты в соответствии с данными документами будут применяться по отношению к компаниям, осуществляющим услуги мобильной связи.

Это не должно означать повышения цен на услуги по передаче голосовых данных. То есть, введение этих коэффициентов не должно служить для компаний основанием для повышения тарифов на разговоры по мобильным телефонам, — считают в Минсвязи.

Специалисты пояснили, что белорусские GSM-операторы при предоставлении услуг используют не только возможности радиочастотного ресурса, но и возможности волоконно-оптических линий связи. Введение нового порядка оплаты за пользование радиочастотным спектром должно стимулировать компании активнее использовать возможности цифровых технологий, — подчеркнули в Минсвязи. Там также уточнили, что госоператор услуг связи предприятие Белтелеком сейчас ведет переориентацию системы передачи данных на цифровые стандарты.

В Минсвязи в то же время не исключили, что в ближайшее время могут произойти изменения тарифов на высокотехнологические услуги связи (GPRS, MiMAX, Wi-Fi).

bsb.by

Оцените статью
BYBANNER.COM