«Это убьёт футбол». Конфронтация между ФИФА и УЕФА продолжает набирать обороты

Ещё в сентябре президент ФИФА Джанни Инфантино высказал предложение проводить чемпионаты мира по футболу раз в два года, а не в четыре, как сейчас. 20 декабря в формате видеоконференции пройдёт глобальный саммит ФИФА, на котором будет обсуждаться международный календарь матчей после 2024 года.

УЕФА сразу же выступила против подобной масштабной реформы. «Это убьёт футбол, — заявил президент Александр Чеферин в интервью The Times. — Надеюсь, что этого не произойдет, потому что это слишком сильно противоречит базовым принципам футбола. Каждое лето играть месячный турнир — это убийство для игроков. Ценность турнира именно в том, что он проходит раз в четыре года. Ты ждешь его. Это большой турнир, как Олимпийские игры».

Уже более 12 национальных футбольных ассоциаций уведомили УЕФА о желании выйти из состава ФИФА из-за этого нововведения.

«Это убьёт футбол». Конфронтация между ФИФА и УЕФА продолжает набирать обороты

Президент КОНМЕБОЛ (Конфедерации южноамериканского футбола) Алехандро Домингес тоже негативно отреагировал на изменение графика. Аналогичную позицию заняла и Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL), в которую входит наша РПЛ.

А что думают болельщики? Football Supporters Europe — сеть футбольных фанатов, официально учреждённая как некоммерческая ассоциация, в которую входят болельщики из более чем 48 стран-членов УЕФА, — восприняла новость в штыки. По мнению FSE, новый график негативно повлияет на баланс между внутренними и международными соревнованиями. Это убьёт такие турниры, как чемпионат Европы или Кубок Америки.

Если мундиаль будет проходить чаще, чем раз в четыре года, многие фанаты просто не потянут это финансово. Авиабилеты в другую страну или даже на другой континент, проживание, билеты на матч – всё это дорогое удовольствие, которое и сегодня доступно не всем желающим. Именно поэтому ЧМ — это праздник футбола, его ждут, к нему готовятся. Есть опасения, что в более частом формате он станет намного менее доступен.

Кого может порадовать частый ЧМ? Ставочников

Многие болельщики не едут на соревнования, а смотрят дома трансляции матчей и, чтобы подогреть интерес к игре, делают ставки на футбол. Помимо обычных ставок, букмекерские конторы предлагают спортивный тотализатор, когда в одном купоне собраны ставки на исходы в нескольких топовых футбольных матчах. На портале Legalbet подробно описано, что такое спортивный тотализатор (он ещё называется суперэкспресс), как рассчитывается выигрыш, в каких легальных БК проводятся ежедневные розыгрыши с джекпотом до 8 миллионов рублей.

Если чемпионат мира будет проходить в два раза чаще, значит, интересных футбольных матчей станет больше.

Уже сейчас в самой ФИФА нововведение поддержали 166 национальных ассоциаций из 211, так что, скорее всего, грандиозные изменения в футболе неминуемы.

Оцените статью
BYBANNER.COM