Церковные таинства по Интернету

Могут ли верующие скачивать себе на мобильный телефон изображения икон и суры из Корана, а также исповедоваться по Интернету? Эти и другие вопросы обсудили представители православия, ислама, католицизма и иудаизма.По мнению участников круглого стола, и то, и другое — дело небогоугодное, хотя всё зависит от намерений. Сами священники от таких проявлений религиозности отказались, сообщает cultcorp.ru.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский полагает, что исповеди по Интернету быть не может. Исповедь — это церковное таинство, — объяснил Вигилянский. Вместе с тем, священник отметил, что появление Интернета расширило возможности для ведения духовных бесед: Если рассматривать Интернет как уникальное средство передачи информации, общение со священнослужителем через электронную почту — это величайшее достижение последних десятилетий.

Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, сообщил, что в католической церкви есть случаи прихода к вере через Интернет. Но исповеди через Интернет мы не практикуем,- подчеркнул он.

Одной из главных проблем была признана экстремистская деятельность через Интернет, которую многие пытаются выдать за миссионерскую. Об этом говорил заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг-Хаджи Пшихачев: Некоторым частным лицам удается, располагая большими финансовыми возможностями, открывать свои порталы, создавать свои страницы в Интернете и при этом выдавать свое мнение за мнение большинства. Такие страницы, такие сайты несут людям такое извращенное, можно сказать, мнение.

Оцените статью
BYBANNER.COM