«Белтелеком» ответил на претензии интернет-провайдеров

РУП Белтелеком прокомментировал ситуацию с обращением коммерческих интернет-провайдеров в связи с проводимой политикой ценообразования.В распространенном компанией сообщении говорится, что «Белтелеком» разработал типовой договор о взаимодействии операторов электросвязи по использованию абонентских линий.

Типовой договор на предоставление услуги «Использование абонентских линий» разработан в соответствии с Постановлением № 20 коллегии Министерства связи и информатизации РБ от 27 апреля 2006 г. и регулирует отношения между РУП «Белтелеком» и оператором в процессе предоставления услуги доступа к сети Интернет по технологии xDSL.

РУП «Белтелеком» является владельцем построенных им абонентских линий телефонной сети общего пользования. Если абонент желает воспользоваться услугами другого оператора, это означает, что телефонная линия данного абонента будет совместно использоваться как РУП «Белтелеком», так и другим оператором с точки зрения предоставления услуг. При этом «Белтелеком» продолжает нести затраты на эксплуатацию линии и ответственность за качество предоставляемых всех видов услуг на ее базе.
До недавнего времени спрос на услугу «Использование абонентских линий» другими операторами электросвязи существовал преимущественно в Минске. В связи с распространением услуги до уровня областных и районных центров и был разработан типовой договор и тарифы, которые прошли согласование в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь.

За использование абонентской линии установлены единые тарифы. Они состоят из единовременной платы за инсталляцию абонентской линии – 18 700 рублей (для существующих абонентов не взимается) и ежемесячной платы за предоставление в пользование вторичному оператору абонентской линии «Белтелеком» – 15 990 рублей. Это не повышение тарифов на кроссирование абонентской линии, как изложено в претензии операторов в адрес РУП «Белтелеком». Это введение новой услуги на территории страны и тарифов на нее. Все это и учтено в новом разработанном межоператорском договоре.

За 2006 год, «Белтелеком», как первичный оператор услуг электросвязи, снизил тарифы для вторичных операторов на доступ к сети Интернет от 30 до 55%. Это могло позволить вторичным операторам удешевить стоимость услуг для своих абонентов на эту же величину. При этом для своих абонентов РУП «Белтелеком» снизил тарифы за тот же период от 10 до 44% в зависимости от вида доступа к сети Интернет.

Во всем мире принята практика, что за использование абонентской линии операторами взимается единовременная и ежемесячная плата. В России, например, порядка 30-50 долл. единовременно и от 10 долл. до 10 евро ежемесячно за каждого абонента.

Как вы думаете, если бы «Белтелеком» использовал абонентскую линию, построенную другим оператором, это было бы для «Белтелеком» бесплатно?

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий