«Белтелеком» затягивает внедрение широкополосного доступа в Интернет

Государственный оператор оказания услуг связи предприятие Белтелеком неоправданно затягивает повсеместное внедрение услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL, сообщил в четверг в ходе заседания итоговой коллегии министерства связи и информатизации Беларуси первый заместитель министра связи Беларуси Иван Рак.Внедрение ADSL-доступа в Интернет неоправданно затянулось, а усиление конкуренции на рынке этих услуг и негибкая тарифная политика Белтелекома привели усилению негосударственных компаний, предоставляющих такие услуги, — сказал И. Рак.

Он также отметил, что недостаточно активная позиция Белтелекома по развитию услуг ADSL-доступа в Интернет привела к значительному расширению домашних компьютерных сетей. Только в Минске насчитывается 45 тысяч пользователей домашних сетей, создаваемых негосударственными операторами, — пояснил первый замминистра связи, добавив, что домашние компьютерные сети развиваются и в регионах республики.

Расширяя виды предоставляемых услуг и обеспечивая рост доходов, Белтелеком продолжает работу по организации рабочих мест по доступу в Интернет, — вместе с тем отметил И.Рак. По его данным, в настоящее время в Беларуси организовано 895 рабочих мест по доступу в Интернет, в январе-июне текущего года в республике внедрено в коммерческую эксплуатацию 5 новых высокотехнологичных услуг. Продолжается также развитие сети передачи данных: в январе-июне текущего года общее число абонентов, подключенных к национальной сети БелПак увеличилось на 16% до 43,3 тыс. пользователей.

И.Рак проинформировал, что высокотехнологичные услуги связи в I полугодии развивались наиболее динамичными темпами. Так, время работы абонентов в сети по парольному доступу составило 234,5 млн. минут, что на 26,5% больше по сравнению с январем-июнем 2005 года.

Количество оказанных предприятиями связи услуг по передаче сообщений электронной почти в I полугодии увеличилось на 18,3% до 612 тыс. сообщений, факсимильных сообщений увеличилось на 6,3% до 152 тыс.

Как ранее сообщалось, министерство связи и информатизации до конца 2006 года планирует ввести в эксплуатацию не менее 24 тыс. портов ADSL-доступа в Интернет, а до конца 2010 года количество портов составит не менее 240 тыс.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM