«Яндекс.Директу» исполнилось пять лет

Крупнейшая в Рунете рекламная сеть сейчас зарабатывает более миллиона долларов в неделю, а совсем недавно она начинала с нуля.Интерфейс для самостоятельного размещения поисковой рекламы по ключевым словам на «Яндексе» был запущен пять лет назад: это произошло 31 июля 2001 г. Объявления «Директа» оплачивались тогда по показам, фиксированная цена составляла $20 за тысячу показов, вспоминает Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий. Аукциона тогда не было, и все объявления просто ротировались случайным образом. Не было даже географического таргетинга.

Разумеется, идею поисковым рекламы по ключевым словам изобрел вовсе не «Яндекс», а компания Goto.com в далеком 1997 г. Эта фирма позже была переименована в Overture и продана Yahoo. В 2000 г. открылась аналогичная программа Google AdWords, за что Google заплатила изобретателям штраф в несколько миллиардов долларов. Спустя год крупнейший поисковый сайт в России «Яндекс» скопировал систему у своих западных коллег и начал успешно ее использовать, но не перечислил изобретателям ни копейки.

В России, однако, все западные новшества внедрялись очень осторожно: и аукционная система появилась не сразу, и размещение рекламы на партнерских сайтах до сих пор нормально не автоматизировано.

Тем не менее, за пять лет «Яндекс.Директ» вырос очень значительно. Месячный трафик по ссылкам с объявлений увеличился более чем в 1800 раз, а количество рекламодателей ежегодно удваивается. В июне 2006 г. оборот «Яндекс.Директа» превысил миллион долларов в неделю. Ежедневно клиенты «Директа» создают более 1000 новых объявлений с более чем 10.000 ключевыми словами и около 80.000 раз назначают ставки за клик.

Сейчас поддержкой и развитием «Директа» занимается группа из десяти разработчиков (хотя большинство из них работают не только над «Директом»). На звонки и письма клиентов отвечают четыре сотрудника службы поддержки. Модерацию заявок на рекламу осуществляют четыре модератора. Такой небольшой штат приносит фирме более миллиона долларов в неделю. Это неудивительно, потому что основную часть выручки составляют заказы, напрямую размещенные через веб-интерфейс самими рекламодателями.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Viktor Shkel

    To Fed
    По прежним постам я считал, что Вы каким-то образом близки к разработке «БелКА»» и стоите на стороне создателей космического аппарата. Чему теперь радоваться

  2. Viktor Shkel

    Как «издевательство»»: сегодня с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель легкого класса «»Рокот»» с южнокорейским спутником «»KompSat-2″» на борту. Запуск был осуществлен в расчетное время — в 11:05 по московскому времени

  3. Viktor Shkel

    To Fed

    Поскольку Вы достаточно информированы о «БелКА»»

  4. Viktor Shkel

    Казахстан запретил запуски с космодрома Байконур ракет типа «Днепр»» из-за аварии 27 июля. See

  5. Fed

    Viktor Shkel,

    нет, спутники я пока не делаю 😉
    но обещаю подумать!

    и я вовсе не радуюсь — мне искренне жаль трудов разработчиков.

    но это не повод пройти мимо и не поехидствовать 😉
    особенно после такого пафоса, которым сопровождался этот запуск Ж)

    запустите сначала, а потом вопите на весь мир какие мы молодцы!

  6. из космоса

    Даешь Витю Шкеля пилотом на следующем спутнике!

  7. Fed

    Viktor Shkel,

    уверяю Вас, что о спутнике я знаю только из новостей и публикаций в интернете;
    поэтому о созревании моркови, к сожалению, ничего нового сообщить Вам не могу…

  8. Шкловский выродок

    Конюх у разбитого корыта (сасут такой).

  9. Fed

    Всевышний на стороне белорусских разработчиков!

    Он не позволил спутнику развалиться самому после вывода на орбиту и теперь мы можем говорить: «У нас был самый лучший спутник в мире! Это криворукие российские ракетостроители его загубили…»»