По факту падения ракеты со спутником БелКА возбуждено уголовное дело

Прокуратура Кызылординской области Казахстана возбудила уголовное дело по факту падения ракеты-носителя Днепр, сообщает информационное агентство Kazakhstan Today.Уголовное дело возбуждено по ст. 282 (загрязнение атмосферы) и ст. 285 (порча земли), расследование ведет департамент внутренних дел Кызылординской области.

Напомним, что 27 июля произошла авария при запуске ракеты-носителя Днепр, стартовавшей с космодрома Байконур. На ракете находились 18 спутников, в том числе первый белорусский космический аппарат БелКА. Постановлением правительства Казахстана создана комиссия по изучению последствий падения ракета.

По информации МЧС Казахстана, концентрация вредных веществ на месте падения Днепра превышает предельно допустимый уровень в тысячу раз. Сегодня пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров заявил журналистам, что Россия возместит ущерб, причиненный падением ракеты Днепр, если он будет признан.

По информации Омарова, Россия проинформировала Казахстан, что сейчас принимаются все меры по выяснению причин аварии, поиску аварийной материальной части, ликвидации возможных последствий аварии с учетом положений соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года. В настоящее время на месте падения ракеты работают казахстанские и российские специалисты, которые занимаются первичным анализом проб объектов окружающей среды.

БелаПАН

Оцените статью
BYBANNER.COM