P2P-сеть Kazaa заплатит штраф

Американские аудио- и видеокопорации достигли соглашения с оператором файлообменной сети Kazaa об урегулировании конфликта.Kazaa — одна из самых известных P2P-сетей в мире, через которую распространялись терабайты пиратского контента. По новому соглашению, владелец сервиса, компания Sharman Networks, выплатит четырем музыкальным лейблам (Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music) в общей сложности USD115 млн. Условия договора с представителями киноиндустрии (ассоциация MPAA) пока неизвестны.

Первый вопрос, который может возникнуть у постороннего наблюдателя: откуда деньги у Sharman Networks (маленькая фирма, зарегистрированная на острове Вануату)? Ведь файлообменный сервис не приносил никакой прибыли. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать имя основателя сервиса Kazaa, который в 2002 г. продал свой стартап компании Sharman Networks, а сейчас был вызван соответчиком в судебном процессе. Его зовут Никлас Зеннстрем, а после Kazaa он основал еще один стартап Skype, который был продан корпорации eBay за USD2,6 млрд.

Никлас Зеннстрем избавился от Kazaa в тот момент, когда она стала объектом возможного судебного преследования. Но та фиктивная сделка никого не смогла обмануть.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий