США будут и дальше контролировать интернет

Надежды мирового сообщества на то, что американцы реализуют в этом году свой план по приватизации ICANN, стали совсем призрачными.В среду Департамент коммерции США организовал слушания, на которых обсуждался один вопрос: возобновлять ли 30 сентября 2006 г. очередной двухлетний контракт с ICANN или навсегда отказаться от контроля интернета? Судя по результатам слушаний, Департамент коммерции склоняется к первому варианту. Американцы сомневаются, что корпорация ICANN сможет существовать без государственного надзора за ней.

В данный момент правительство США контролирует корневые серверы DNS и всю систему регистрации доменных имен в интернете через Департамент коммерции США и некоммерческую Интернет-корпорацию по назначению имен и нумерации (ICANN). Корпорация ICANN осуществляет контроль над распределением доменных имен на международном уровне, а VeriSign имеет жесткий контракт с ICANN. Никакие важные изменения в системе доменных имен не могут быть внесены без согласования с Департаментом коммерции.

Представители мирового сообщества давно обращались к американским властям с предложением добровольно отказаться от контроля над Глобальной сетью. Многие страны задумываются о том, чтобы создать свои собственные системы DNS как альтернативу американской системе. Американцы не хотят допустить распада Всемирной сети на отдельные фрагменты и давно запланировали приватизацию ICANN. Но каким образом состоится приватизация и когда она произойдет — эти вопросы до сих пор остаются без ответов.

30 сентября 2006 г. истекает очередной двухлетний контракт между Департаментом коммерции США и корпорацией ICANN. Судя по всему, американцы в очередной раз продлят контракт, как это было в 2000, 2002 и 2004 годах.

Оцените статью
BYBANNER.COM