По китайским форумам ходят агенты-пропагандисты

В Китае созданы государственные интернет-бригады специального предназначения. Агенты посещают веб-форумы и чаты, выдавая себя за обычных граждан, пишет китайская газета Southern Weekend.Как сообщается, отряд “комментаторов” с апреля 2006 г. работает в городе Суцянь (Suqian) в провинции Цзянсу (Jiangsu). И это далеко не единственный город, где сформированы такие подразделения.

Китайские власти прилагают большие усилия, чтобы не утратить контроль над интернетом, поскольку все больше граждан получают свободный доступ ко Всемирной сети. Количество пользователей интернета в Китае уже превысило 100 млн человек и продолжает быстро расти.
Работа “агентов” заключается в том, чтобы защищать государство и правительство в том случае, если в форуме или в чате появится какой-то негативный комментарий.

Отдел пропаганды города Суцянь набирал сотрудников из числа государственных служащих. При отборе кандидатов учитывалось, что они должны “понимать государственную политику, быть теоретически подкованными и политически надежными”. Публикуя тексты в форуме или в чате, эти люди выступают от лица обычных интернет-пользователей, что очень важно для эффективности их работы.

Аналогичные подразделения создаются не только на уровне городских властей, но и на более высшем уровне. В прошлом году подразделение из 127 “засланных казачков” было создано на уровне министерства.

Оцените статью
BYBANNER.COM