Samsung обелит Беларусь

Рынок мобильных телефонов Беларуси начинает обеляться. Белорусское отделение Samsung Electronics предложило правительству Республики усовершенствовать механизм импорта.Сегодня около 40% мобильных телефонов реализуемых в Беларуси серые, причем, большая часть из них привезена из Польши, граница с которой у Беларуси достаточно прозрачна.

С обещанием обратиться к государственным органам Беларуси с предложениями по совершенствованию механизма официального импорта мобильных телефонов выступил менеджер по развитию бизнеса компании Samsung в Беларуси Алексей Коваленко. По его мнению, бюджет страны несет потери из-за большого объема серого импорта. Который в свою очередь во многом обусловлен сложностями таможенного оформления.

По этой же причине (плюс к тому существенно меньший, чем российский или украинский, размер рынка) белорусское подразделение Евросети, которая в России предпочитает ввозить телефоны самостоятельно, в Беларуси делает закупки у местных оптовиков. Притом, что белорусский рынок считается одним из наиболее привлекательных в СНГ. К нему присматриваются как производители, которые до сих пор не открыли в республике своего представительства, так и ритейлеры. За Евросетью в Минск готовы прийти и другие сетевые продавцы мобильников, которые также заинтересованы в снижении доли серых поставок.

Руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков считает, что компания Samsung, по сути, предвосхитила события. Если в России процесс обеления рынка начался сверху, то в Беларуси есть шансы, что он будет начат снизу, от участников рынка. Мы надеемся, что доля серых поставок в Беларуси сократится, и белорусский рынок приблизится к цивилизованной форме мобильного ритейла, которая сейчас присутствует в Росии. Divizion планирует выйти в Беларусь в следующем году и только приветствует инициативу Samsung, — отметил Очир Манджиков.

Аналитик J’Son&Partners Сергей Савин замечает: Исторически так сложилось, что Беларусь из-за прозрачности границ, причем как с Россией, так и с Польшей, была одним из основных поставщиков серых телефонов на российский рынок. И сегодня в Беларуси 35-40% продаваемых аппаратов — серые. По мнению аналитика, в обелении рынка белорусское правительство заинтересовано не в меньшей степени, чем вендоры, ведь это серьезно увеличит объем таможенных сборов.

Из-за низкой платежеспособности населения в Белоруссии велик не только серый, но и вторичный рынок мобильных телефонов. Об этом компания Samsung Electronics заявляла еще летом 2005 г. С представителями Samsung согласен и ведущий аналитикMobile Research Group Эльдар Муртазин, по мнению которого сейчас даже сложно однозначно оценить рынок республики — слишком велика доля серых аппаратов. По нашим оценкам в Белоруссии продается порядка 3 млн телефонов, основные игроки на рынке: Nokia и Samsung. Инициатива рассчитана на борьбу с серым рынком, от объема которого в Беларуси страдают прежде всего производители, — отмечает Эльдар Муртазин. Однако, по мнению аналитика, несмотря на свое динамичное развитие пока белорусский рынок не сопоставим ни с украинским, ни тем более с российским. Любопытно, что и само белорусское отделение Samsung Electronics пока управляется из Киева.

comnews.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM