Правила централизованного тестирования изменятся

Министерство образования намерено скорректировать правила централизованного тестирования. В правила будет внесены определения понятий компьютер и калькулятор.Инициатором внесения поправок, относящихся к вычислительной технике выступил Комитет государственного контроля, наряду с администрацией президента и Министерством образования, сообщает bsb.by.

По данным КГК, в 2006 году за манипуляции с современной вычислительной техникой от тестирования было отстранено 68 абитуриентов. Кроме этого возникали спорные моменты касательно предназначения приборов, проносимых абитуриентами в аудитории. Даже специалисты главного контрольного ведомства порой не могли дать точного ответа является ли тот или иной прибор калькулятором или же высокотехнологичным средством связи с внешним миром.

По мнению первого заместителя председателя КГК Михаила Матусевича, в будущем году следует четко разграничить вычислительные приборы по классу и принадлежности. В аудитории можно будет приносить только калькуляторы с четырьмя основными функциями: прибавить, отнять, разделить и умножить. Более сложная техника, включая мобильные телефоны, по мнению представителей госконтроля, должна оставаться за дверями аудитории.

Кроме того в будущем году Министерство образования планирует упростить процедуру подачи апелляций по результатам централизованного тестирования. Будут пересмотрены правила подачи апелляции и целесообразность оспаривания оценок, которые сейчас выставляет не человек, а компьютер.

Заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов отметил, что тесты оценивает машина и апеллировать к ней сложно, если возможно вообще. Разработанная Министерством образования система централизованного тестирования не подразумевает человеческого фактора.

Тем не менее, некоторые вузы сохранили за собой право проводить внутренние экзамены. По словам А.Рубинова, в этом случае есть возможность для искусственного завышения оценки. Чтобы этого избежать, специальная комиссия по надзору за проведением вступительных испытаний намерена пристально наблюдать за «не автоматизированными» экзаменами.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий