Лауреат Нобелевской премии заинтересовался Парком высоких технологий

Работы Беларуси в области высоких технологий широко известны в мире. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук академик лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов на встрече 18 июля в Минске с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, сообщает БЕЛТА.Ученый прибыл в Минск вместе с руководителями фондов его имени, которые действуют в Санкт-Петербурге и в Италии.

Беларусь среди стран СНГ занимает лидирующие позиции в области микроэлектроники, новых электронных технологий, машиностроения. В Беларуси у алферовских фондов самый большой интерес — к сфере полупроводниковых электронных устройств, их развития, применения на современном уровне, а также к области информационных технологий в целом.

Санкт-Петербургский научный центр, который возглавляет Жорес Алферов, и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве через Парк высоких технологий. На нобелевского лауреата парк произвел большое впечатление. По его мнению, там появляются большие возможности для реализации многих проектов, о которых мы давно думаем. Речь идет о разработках полупроводниковых компонентов для применения их в СВЧ-технике, в оптоэлектронике, телекоммуникациях, освещении.

Жорес Алферов высоко оценил возможности НПО Интеграл, которое в очень трудных условиях конкуренции является единственным предприятием в СНГ, увеличивающим производство микроэлектронных схем. Это далеко не всем удается, — подчеркнул академик. А белорусский концерн Планар на протяжении многих лет определяет технологический уровень всей электронной промышленности СНГ. Взаимодействие с этими и другими предприятиями радиоэлектроники Беларуси позволит нам создать совместную программу развития высоких технологий, уверен ученый. В ней будут задействованы алферовские фонды в Санкт-Петербурге и Италии.

Алферовский фонд в Санкт-Петербурге возглавляет сын академика Иван Алферов, который также присутствовал на встрече в Минске. Цель данного визита — установить взаимовыгодные отношения между учеными и использовать этот фонд для решения коммерческих, научных, практических задач. В частности, НПО Интеграл будет работать с фондом Алферова над проектом по созданию светодиодов.

Фонд в Италии готов принимать на стажировку белорусских ученых, за его счет 6 белорусских специалистов будут полгода обучаться в Италии. Кроме того, фонд готов предложить 20 итальянских фирм для установления непосредственных связей по созданию в Беларуси совместных компаний через Парк высоких технологий.

Оцените статью
BYBANNER.COM