Запуск белорусского спутника задерживается из-за проблем с программным обеспечением

Запуск белорусского спутника «БелКа» будет вновь отложен для проведения дополнительных тестов и смены программного обеспечения.В данный момент программисты ведущих вузов страны занимаются разработкой уникальной программы, с помощью которой «БелКА» сможет распознавать посевы на полях. На то чтобы спутник смог «опознать» пшеницу, кукурузу или морковь, ушло полгода упорного труда группы программистов НАН, сообщает bsb.by. Правда, довести до конца разработку ПО им пока не удалось. Дело в том, что разработчики до сих пор не располагают реальными снимками белорусских полей из космоса, отмечает сайт.

О том, как смотрятся посевы кукурузы и свеклы из космоса разработчики имеют представление благодаря снимкам NASA . Однако, снимки не каталогизированы должным образом, поэтому определить на какой стадии развития находятся сельскохозяйственные посевы довольно сложно.

Разработчики ПО спутника «БелКА» говорят, что для достижения стопроцентного результата, им необходимы снимки, сделанные с орбиты именно белорусским спутником. В этом случае качество идентификации посевов стало бы приемлемым. Не исключено, что НАН и Министерство сельского хозяйства предоставят разработчикам дополнительное время для программирования. Тем более, что вопреки ожиданиям, «БелКа» не будет обладать острым «зрением».

После долгих споров о разрешающей способности линз спутника, ученые решили оснастить белорусский космический аппарат приборами «среднего» класса.

Оцените статью
BYBANNER.COM