Из Беларуси в Украину уже переехали более тысячи IT-специалистов

БЕЛНЕТ

С начала протестов в Беларуси в Украину уже переехали более тысячи IT-специалистов. Об этом рассказал DW замминистра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

– У нас существует так называемая горячая линия, и мы фиксируем, что уже около тысячи IT-специалистов пересекли границу. К слову, в августе их было всего около двухсот. Поток растет. И причина этому заключается в том, что ситуация в Беларуси не успокаивается, – отметил Борняков.

По его словам, на данный момент ведутся переговоры с 15 белорусскими компаниями, которые захотели создать свое представительство в Украине. Он также добавил, что компания PandaDoc уже подобное решение для себя приняла.

В Украине очень надеются, что эффект для экономики, в связи с переездом белорусских IT-специалистов, даст положительный эффект.

– Один IT-специалист, если брать в среднем, производит около 100 тысяч долларов в год. Соответственно, если специалистов приехало 1200, и это на данный момент, то выходит 120 миллионов долларов доппоступлений валюты в Украину. Если говорить о заработной плате специалистов, то она составляет от 2 до 7 тысяч долларов в месяц. Часть из этих денег он будет тратить в Украине, – заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий