Грядет «революция» мобильного Linux

По словам президента Trolltech, все дело лишь во времени. Соучредитель одной из самых популярных платформ для мобильников Linux предсказывает революцию в использовании программ из открытых источников на телефонах и беспроводных устройствах.В среду в Лондоне на Бизнес-конференции открытых источников президент Trolltech Айрик Шамбе-Энг рассказал гостям мероприятия, что Linux готов выйти на первые полосы специальных изданий со своим прогрессом в сфере мобильных телефонов и встроенных устройств.

По его словам, факторами, мотивирующими производителей к переходу на Linux, это сложность, контроль, настройки под заказчика, стоимость и сообщество. Linux дает полный контроль производителям и тем, кто выпускает оригинальное оборудование.

He added: Производители опасаются наступления Microsoft и оттеснения прибылей от hardware. Прибыли в этом бизнесе совсем невелики, а Symbian и Windows Mobile – довольно дорогие.
По словам господина Шамбе-Энг, прошлогодняя продажа мобильного телефона Siemens’ компании BenQ была примером отступления компании из-за проблем, вызванных проприетарными операционными системами. Сегодня сложность программного обеспечения – ахиллесова пята индустрии мобильных телефонов, – сказал он. «Использование Linux в Nokia – это дань конфигурируемости и гибкости платформ открытых источников».

Однако наблюдатели этой сферы индустрии высказались, что, хотя Linux имеет много преимуществ по сравнению с проприетарными системами, — например, большая гибкость, в иных отношениях он им уступает.

Тони Криппс (Tony Cripps), телекоммуникационный аналитик в Ovum, сказал, что смартфоны на базе Linux в настоящее время отстают из-за недостатка стандартизированной среды приложений для письма третьим лицам – в отличие от возможностей Symbian. По его словам, спецификации оборудования для Linux по-прежнему слишком высоки и недоступны для телефонов среднего класса. Требования к оборудованию под Linux должны быть снижены.

Однако недавний союз производителей мобильников и сетевых операторов, включая Vodafone, могут быть первым шагом к тому, чтобы Linux стал более доступным.

Популярность Linux в качестве платформы для смартфонов сильно возросла на азиатском рынке, однако господин ШАмбе-Энг также предвидит успех этого продукта в использовании музыкального телефона Rokr E2 – первого телефона на базе Linux, как следует продвигаемого в Европе.

Модель Rokr E2 – это потомок Motorola Rokr E1, совместного продукта iTunes и Apple, который показал низкие продажи из-за недостаточного объема памяти.

Норвежский производитель программного обеспечения Trolltech выпускает платформу приложения под названием Qtopia для встроенных устройств. В свою очередь Qtopia работает на базе платформы Qt этой же компании, которая используется для разработки различных приложений — Adobe Photoshop Elements, Google Earth, веб-браузер Opera, Skype и симуляторы космических полетов для НАСА.

Перевод Lingva-by, специально для www.BYBANNER.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий