Открыт первый в Беларуси национальный центр обработки данных

28 июня «Белтелеком» провел презентацию центра обработки данных – национальной хостинговой площадки Республики Беларусь.

Торжественное открытие Центра провели Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей и генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.Центр обработки данных (ЦОД) представляет собой специальное помещение для хранения серверов.

На базе ЦОД белорусский национальный оператор электросвязи готов предоставлять качественные услуги хостинга. Имея ширину внешнего канала доступа в Интернет в 1,5 Гбит/с, «Белтелеком» обеспечивает подключение ЦОД к внешнему шлюзу на скорости 1 Гбит/с, что позволит клиентам обмениваться данными в Интернет на самой высокой скорости в стране.

На реализацию этого проекта потребовался примерно год. В результате открывшийся центр обработки данных – это комплексная инфраструктура, включающая кабельные системы, компьютерные программно-аппаратные платформы, систему энергоснабжения, кондиционирования, пожаротушения и т.д. В ЦОД соблюдены все основные требования, которые предъявляются при строительстве центров обработки данных.

Первоначальный объем хранимой информации ЦОД – 4 терабайта, с возможностью дальнейшего гибкого наращивания емкости.
Оборудование ЦОД составляют серверы и коммутаторы Hewlett-Packard. Основные услуги, которые первоначально будет предоставлять центр обработки данных «Белтелеком», это услуги хостинга. Оператор предлагает услугу по размещению ресурсов в сети Интернет на оборудовании оператора.

Предлагается три варианта услуги хостинга: на виртуальном сервере, на физическом сервере и размещение сервера заказчика (colocation) в помещении ЦОД. Клиентами дата-центра могут стать как крупные государственные структуры, так и корпоративные клиенты и даже частные лица.
Первым клиентом национального центра обработки данных стал известный белорусский портал TUT.by.

«Несмотря на возрастающий интерес к Интернет, до настоящего времени в Беларуси не существовало оператора, который мог бы предоставить высококачественные услуги хранения информационных ресурсов для национального рынка. По этой причине многие были вынуждены размещаться за рубежом. Сейчас уже несколько клиентов, подобно TUT.by, ожидают того момента, чтобы перенести свои серверы на обслуживание в Республику Беларусь. Центр обработки данных станет основной национальной площадкой для размещения информационных ресурсов, что позволит начать реализацию проектов «Электронное правительство», «Национальный центр электронных сертификатов» и многих других», — отметил во время открытия центра генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.

Открытие ЦОД в Минске – это первый шаг на пути к созданию в стране сети центров обработки данных с размещением их в каждой области Беларуси. Следующим этапом станет расширение перечня услуг ЦОД.

beltelecom.by

Оцените статью
BYBANNER.COM
blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer