Несмотря на санкции, растут закупки для ИТ

В первые 6 месяцев 2015 года закупки в сфере информационных технологий возросли на 30-40 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о государственных заказчиках, корпорациях, ГУПах и других видах юридических лиц. По мнению аналитиков, такая ситуация связана с падением рубля.

За указанный период государственные заказчики объявили более 49 000 закупок, связанных со сферой ИТ. Исследование проводила Ассоциация электронных площадок. Согласно представленной информации, сумма этих закупок составила 60,6 миллиарда рублей. Эта цифра выше прошлогодней на 30%. Выросла и средняя «стартовая» цена контракта: до 1,3 млн (+29,3%). Доля программного обеспечения среди закупок равна 36%, что немало. Более трети торгов первого полугодия касались ИТ-услуг. В 2014-м году, с января по июнь, показатель составлял всего 25,4%.

Отмечается также сокращение доли торгов на поставки компьютерной техники. От общего объема ИТ-тендеров 33% торгов касались закупки «железа». Егор Дахтлер, аналитик, отмечает, что модернизацию компьютерных систем многие отложили из-за нестабильности экономики. По мнению аналитиков, такая ситуация связана с падением национальной валюты. Причем, сама тенденция наблюдается уже последние несколько месяцев, а перелом наступил только теперь. Это лишь только начало, убеждены эксперты. Закупки услуг в сфере информационных технологий бутут расти и дальше. Это примета нашего времени.

А вот глава Европейского Еврейского Конгресса Вячеслав Кантор на днях заявил, что борьба с международным терроризмом гораздо важнее процветания экономики или, например, курса валют. Не все согласятся с подобным высказыванием, однако нельзя отрицать и обратного. Даже если все силы бросить на развитие экономики, другие проблемы не перестанут существовать.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий