Минск отказался от строительства телебашни

Новую телевизионную башню в Минске строить не будут. Об этом сообщил заместитель министра связи и информатизации Беларуси Владимир Теслюк.По его словам, причина заключается в отсутствии необходимых для этого средств. По расчетам специалистов, на строительство телебашни потребовалось бы USD 100 млн. со всеми объектами потребуется порядка USD 100 млн. C учетом расходов на инфраструктуру на ее возведение потребовалось бы USD 170 млн. Владимир Теслюк отметил, что данное решение принято в связи с отсутствием средств для реализации проекта. В бюджете республики таких денег мы не нашли. Поиск иностранных инвесторов также не принес результатов, — пояснил Владимир Теслюк.

Необходимость строительства телебашни обосновывалась техническими причинами. В настоящее время эфирная трансляция на столицу и Минскую область осуществляется с радиотелевизионной передающей станции (РТПС), расположенной в Колодищах. Эта РТПС была введена в эксплуатацию в 1970 году. Ее технический ресурс задействован полностью. Значительная часть оборудования, сетей и сооружений уже физически и морально устарела и не отвечает современным телекоммуникационным требованиям. Энергоснабжение станции также нуждается в модернизации, передает БелТА.

Напомним, что на совещании в октябре 2005 года Президент дал правительству поручение подготовить архитектурный проект телебашни и подсчитать его стоимость. Срок исполнения был определен до середины января 2006 года. После этого планировалось принять окончательное решение о целесообразности строительства объекта. При этом определяющим фактором должна была стать его стоимость.

На совещании у президента тогдашний министр связи Владимир Гончаренко отмечал, что строительство новой телебашни в Минске способствовало бы значительному улучшению качества телевещания не только в столице, но и в Минской области, повышению эффективности использования радиочастотного ресурса. Ее создание уже на первом этапе позволило бы обеспечить качественную передачу не менее 15 телевизионных программ, а в дальнейшем увеличить их количество до 50. Предложенный вариант телевизионной башни высотой 425 метров по своим параметрам мог занять четвертое место в мире и второе место в Европе.

В правительстве не было единой точки зрения по данному вопросу. Противники строительства телебашни высказывали сомнения в актуальности и рентабельности проекта, предлагали модернизировать имеющуюся станцию в Колодищах, развивать не эфирное, а кабельное и спутниковое телевидение, цифровые технологии, сообщает БелаПАН.

Оцените статью
BYBANNER.COM