Большая белорусская либерализация телекоммуникационной отрасли неизбежна

Либерализация рынка связи в Беларуси приведет к снижению тарифов на международные звонки на 70 проц, на услуги передачи данных – на 40 проц по сравнению с тарифами, действующими в настоящее время. Такие расчеты содержаться в программе развития связи на 2006-2010 гг. Проект был рассмотрен правительствои 22 июня и отправлен на доработку, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей, представляя программу президиуму Совета министров отметил, что большинство местных услуг связи дотируется за счет других видов связи, однако условия вступления в ВТО исключают возможность перекрестного субсидирования. В связи с этим планируется рассмотреть вопрос формирования тарифов на внутренние услуги связи.

Скорее всего, будет вестись поэтапная работа по приближению тарифов на внутренние телефонные разговоры к уровню окупаемости. Однако это будет происходить не только за счет повышения тарифов, но и путем рационализации всех затрат, связанных с оказанием этих услуг и снижением издержек, — сказал Н.Пантелей
Кроме того, проект программы предусматривает обеспечение всех сельских населенных пунктов к 2010 г стационарной или сотовой связью.

Запланировано также строительство волоконно-оптических линий связи, соединяющих агрогородки с основной транспортной сетью для обеспечения доступа сельского населения к современным услугам передачи данных.

Согласно проекту программы, за счет ввода новых мощностей и модернизации существующих сетей электросвязи будет введено 900 тыс. номеров на местных телефонных сетях. Планируется также увеличить на 9% количество основных телефонных аппаратов до 3,706 млн. штук.

По словам Н.Пантелея, в Беларуси активно развивается сеть сотовой связи. Количество ее абонентов более чем в 1,2 раза превысило количество абонентов стационарной связи и составило на 1 июня 4,8 млн. абонентов. Прогнозируется, что к 2010 г. количество абонентов сотовых сетей составит не менее 6 млн., а охват населения страны достигнет более 90%.

Как ранее сообщал первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак, до 19 августа 2006 г все законодательство в Беларуси будет приведено в соответствие с требованиями закона об электросвязи и условий ВТО, что означает переход с 2007 г. к новым механизмам регулирования работы на рынке связи, прежде всего услуг международной связи.

Наряду с демонополизацией рынка услуг международной связи в ходе переговоров обсуждается предоставление доступа иностранного капитала к участию в уставных фондах операторов услуг связи.

Механизмом финансирования социальных программ в условиях рынка, по словам И.Рака, станет резервный фонд универсального обслуживания. Порядок работы фонда будет определяться указом президента, проект уже подготовлен. Все операторы, имеющие лицензии Минсвязи, будут отчислять туда проценты от доходов, предварительно, на уровне 1,5%.

Заниматься предоставлением универсальных услуг будет, согласно закону об электросвязи, национальный оператор электросвязи Белтелеком, а также другие операторы по результатам тендеров.

На стадии распределения рынка услуг международной связи обеспечение фиксированной доли Белтелекома на рынке прямыми методами не предполагается, однако косвенно это будет достигаться за счет лицензионных требований к операторам.

Белорусские предприятия в январе-апреле 2006 г. увеличили объем услуг связи, оказанных населению на 26,1% по сравнению с январем-апрелем 2005 г. до 578,3 млрд. бел. руб. Рентабельность реализованной продукции ,работ, услуг в январе-апреле 2006 г. составила 45,4% против 32% в январе-апреле 2005 г. Объем экспорта услуг связи белорусских предприятий в январе-марте увеличился на 6% до USD 33,5 млн., импорт вырос на 6,5% и составил USD 22,8 млн.

prime-tass.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий