Форум белорусских программистов подвергся взлому

20 июня была предпринята попытка взлома Форума белорусских программистов. Пострадал блог форума. Вся информация стерта.Утром 21 июня в сети появился сайт exmind.by.ru, дизайн которого был точной копией взломанного блога.

На главной странице сайта был размещен текст с предложением скачать базу Форума белорусских программистов.
По словам руководителя проекта codeby.net Сергея Жуковского, неизвестные интернет-преступники завладели паролем блога и таким образом проникли в модераторский раздел.
От представителей пострадавшего сайта было подано заявление в управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Беларуси. Данные об IP-адресах взломщиков, фотографии и другие сведения были поданы для проведения расследования. В срочном порядке были оповещены службы технической поддержки компании «Активные технологии», на хостинге которой размещается Форум белорусских программистов и интернет-провайдера НИКС, пользователь которого, по непроверенной информации, совершил взлом блога.

Сергей Жуковский отметил, что в настоящий момент работа блога восстановлена, предприняты определенные действия для того, чтобы обезопасить форум и блог от подобных атак.

Как оказалось, кибер-преступники являются почитателями Эразма Роттердамского. Владельцу взломанного блога по ICQ угрожали кибер-войной, цитируя знаменитого гуманиста.

Что грозит кибер-преступникам?
Преступление, совершенное в отношении форума белорусских программистов подпадает под действие трех статей УК:

Статья 188. Клевета ч.2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации
ч.2. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, -наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 351. Компьютерный саботаж
ч.1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) —
наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий