Роль устройства плавного пуска

Пуск электромеханических приводов связан с некоторыми трудностями. Прямой пуск совершается при помощи прямого включения двигателя на номинальное напряжение. При этом данный процесс связан с протеканием больших токов по обмоткам, в виду чего разрушается изоляция обмоток, а затем и двигатель. Чтобы этого избежать, используют устройство плавного пуска.

Само разрушение имеет две основные причины. Первая – это механические разрушения. Вторая – понижение изоляционных параметров при привышении предельной температуры. В момент прямого пуска происходят также сильнейшие механические вибрации, разрушающие шестерни и подшипники на электромеханических приводах. В виду этого главная задача – снизить влияние переходных процессов, механических и электрических. Для этого стоит отказаться от прямого пуска двигателей.

Решить проблему можно при помощи преобразователя частоты или устройства плавного пуска (сокращенно – УПП). Второй вариант сравнительно более дешевый. Он позволяет запускать двигатели с ограничением тока в процессе разгона. Функции УПП сводятся к тому, чтобы задавать амплитуду тока. Его силовая схема реализуется благодаря тиристорному регулятору напряжения.

Источник: seproject.by

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий