Microsoft теряет Беларусь

Американская корпорация Microsoft рискует потерять контроль над львиной долей белорусского рынка. Пока в корпорации проходят дебаты о стратегии развития белорусского направления бизнеса, к границам республики подтянула тяжелое вооружение компания Oracle известная глобальными и дорогими программными решениями для крупного и среднего бизнеса.В отличие от Microsoft, Oracle начал экспансию не с нейтральных презентаций и рассказов о качестве собственной продукции, а с открытия в Минске совместного белорусско-российского предприятия «БелСофт-Борлас».

Половина акций СП принадлежит белорусской компании БелСофт, которая, кстати, является золотым партнером компании Билла Гейтса. Вторая половина активов плюс одна акция у русской консалтинговой группы «Борлас», которая в свою очередь официально представляет в России интересы Oracle . В поле зрения нового предприятия попадают все крупные заказчики в Беларуси. Oracal собирается предложить отечественным бизнесменам и государственным организациям, контракты на сумму от миллиона долларов и выше. Таким образом, корпорации Microsoft, чья стратегия в Беларуси так же завязана на крупных заказчиках и аналогичной по цене и качеству продукции, будет нанесен серьезный финансовый удар.

На данный момент аналитики Билла Гейтса категорически отказываются комментировать последние изменения на белорусском рынке. Известно, что на днях в стенах корпорации состоится совещание по итогам финансового года, который для Microsoft, закончился 1 июля. Наверняка на нем будет рассматриваться и белорусский проект, а так же возможные объемы финансирования экспансии белорусского рынка.
Эксперты и белорусские партнеры корпорации полагают, что Microsoft разумнее всего отказаться от активного продвижения своей продукции в Беларуси. На розничной торговле коробками с Windows Билл Гейтс зарабатывает сущие копейки. За прошлый год уровень продаж в Беларуси коробочных программ хоть и немного вырос, но все равно не дотягивает до жестких требований отца-основателя корпорации.
Гораздо больший интерес для корпорации представляют крупные белорусские предприятия. Вот уже год Microsoft через своих партнеров пытается предложить им информационные решения, сходные с теми, что имеются в портфолио у Oracle . При этом серьезно преуспеть в области заключения контрактов Microsoft фактически не удалось. Вице президент по стратегическому развитию консалтинговой группы «Борлас» Валерий Панкратов, считает попытку Microsoft завоевать белорусский рынок неудачной. По мнению российского эксперта, у Oracle шансов заполучить миллионные контракты гораздо больше.

В основном за счет агрессивного маркетинга. Панкратов утверждает, что « Oracle » уже потеснил софтверного гиганта и намерен отобрать у него как минимум 50 процентов рынка республики. Любопытно, что похожей точки зрения придерживаются и в компании «БелСофт», которая помимо продажи программных платформ будет оказывать «Борлас» услуги по оффшорному программированию. Под крылом Национального парка высоких технологий. Как признался директор по маркетингу ЗАО «НПП «БелСофт» Леонид Величко, юристы общества уже подготовили все необходимые документы для вступления в НПВ. Таким образом, Oracle в лице россиян получит уникальные налоговые льготы и дешевое по московским меркам белорусское программирование. В свою очередь Microsoft до сих пор не может решить, нужна ли корпорации Беларусь или нет.

Результаты финансового года руководство корпорации не воодушевляют. И это притом, что целый год Microsoft был фактически монополистом на белорусском рынке. «БелСофт», который до создания СП продвигал на рынке продукты от Билла Гейтса, по словам Величко, теперь намерен сместить акценты в сторону Oracle . Впрочем, в «БелСофт» надеются, что это на отношениях с Microsoft никак не отразится.

bsb.by

Оцените статью
BYBANNER.COM