SMS-сервисы все еще в центре внимания

Компания Altarix провела новое исследование с целью выявить возможности предоставления интерактивных мобильных сервисов для широкой аудитории, не имеющей оптимального доступа к мировой паутине.

Работа с целевыми аудиториями, расширение пользовательской базы является одной из важнейших задач развития практически всех коммерческих структур. Сегодня на первый план выходит мобильный канал предоставления интерактивных сервисов потенциальным пользователям, в первую очередь – мобильные приложения. В то же время, по данным различных исследований, во многих развивающихся регионах наблюдаются колоссальные проблемы с доступом в сеть. И даже в развитых странах, где мобильная инфраструктура развита в достаточной степени, сохраняется большая доля населения, использующая простейшие мобильные устройства, не предназначенные  для запуска мобильных приложений или просмотра интернет-страниц.

В этих условиях крупные коммерческие и государственные организации уделяют все больше внимания SMS-сервисам. Этот канал менее удобен в использовании, однако не ограничен зоной покрытия мобильного интернета и не зависит от типа мобильного телефона. На сегодняшний день лишь 59% россиян имеют доступ в сеть, и лишь порядка 45% всего населения страны могут использовать мобильные сервисы, требующие интернет-подключения. Таким образом, в условиях, когда мобильным телефоном обладает практически каждый житель страны (98%), значительная часть населения не имеет технической возможности получать желаемые услуги.

Среди примеров востребованных SMS-сервисов – мобильные городские сервисы Правительства Москвы. Наиболее популярные у горожан SMS-сервисы – информирование о штрафах за нарушение ПДД (сервис реализован как в формате единичного информирования, так и в виде подписки), проверка факта эвакуации автомобиля, внесение показаний счетчиков водоснабжения. К слову, последним из них москвичи воспользовались уже более 320 000 раз. «Несмотря на постоянный рост пользователей городских мобильных приложений, SMS остается чрезвычайно востребованным каналом, когда речь идет о действительно важной для людей информации, – рассказывает Дмитрий Рыжков, директор по развитию бизнеса компании «Альтарикс. – Даже пользователи мобильных приложений не очень активно «переходят» на интерактивные push-уведомления, предпочитая надежность SMS».

Другой пример – сервис “Яндекс.Такси. Заказ машины доступен не только через мобильное приложение, но и по SMS. «Мы запустили заказ такси по SMS как для аудитории, у которой нет смартфонов, так и для тех случаев, когда отправить сообщение с адресом  просто удобнее и быстрее – например, низкая скорость мобильного интернета, садится батарейка телефона или плохой прием GPS-сигнала, – комментирует Дарья Золотухина,  руководитель маркетинга сервиса “Яндекс.Такси. – Кроме того, мы используем SMS-информирование о статусе заказа при использовании приложения. Как правило, люди быстрее реагируют на SMS-сообщения, чем на push-уведомления, которые зачастую остаются непрочитанными или вообще отключены пользователем».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий