На почтовый сервер Yahoo! Mail пробрался вирус

Кампания по обеспечению безопасности предупредила, что опасный вирус Yamanner, использующий повреждение JavaScript, поражает почту Yahoo!.В рекомендации, опубликованной в понедельник, фирма Symantec заявляет, что червьYamanner поражает все версии почты, основанной на системе Yahoo!, за исключением последней бета-версии. Согласно рекомендации Symantec, в число поражаемых операционных систем входят Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows Server 2003 и Windows XP.

До недавнего времени заплаты на слабом месте не было. Но позднее, в понедельник, на Yahoo! поправили повреждение. По словам специалистов компании, вирус атаковал очень небольшое число пользователей.

Комментируя происшествие, представитель Yahoo! сказал: Мы предприняли определенные меры по решению этого вопроса и защите наших пользователей от дальнейших атак этого вируса. Защита от вируса была автоматически передана всем пользователям сервера Yahoo! Mail и не требует от пользователя каких-либо дополнительных действий.

Во избежание осложнений, Symantec и Yahoo! предлагают пользователям обновить антивирусы на своих компьютерах.

Yamanner поступает в почтовый ящик Yahoo! под темой Новый графический сайт (New Graphic Site). Когда сообщение открывается, компьютер инфицируется, а червь передается по адресам, имеющимся в адресной книге пользователя. Похищенные таким образом электронные адреса также отправляются на удаленный сервер, который, по предположению специалистов Symantec, может использовать эту информацию для рассылок спама.

Дин Тернер, старший менеджер Symantec Security Response, сказал: В черве используется довольно новый способ поражения компьютеров. Он атакует слабые места JavaScript, так что пользователь инфицируется, даже не запуская этого приложения.

Червь, обезвреженный сегодня очень рано утром, связывался с удаленным сервером более 100 000 раз, передавая электронные адреса, похищенные у ничего не подозревающих пользователей почтового сервера Yahoo!, отметил господин Тернер.

Хотя вирус распространяется быстро и заплатка еще не выпущена, в Symantec оценивают уровень угрозы как 2. Данный производитель средств безопасности применяет шкалу от 1 до 5, где 5 — наиболее угрожающая категория, сообщает silicon.com.

По словам господина Тернера, рано предсказывать, перейдет ли этот червь в другие формы, и будет ли атаковать другие почтовые серверы, например, Gmail от Google.

Оцените статью
BYBANNER.COM