DIALLOG дал старт новой высокоскоростной передаче данных 1хEV-DO

Данная технология может быть реализована в разных частотных диапазонах. В частности, компания БелСел реализовала ее на частоте 450МГц.1xEV-DO — это технология сетей мобильной связи третьего поколения (3G) стандартизированная 3GPP2 в рамках развития CDMA2000 и обеспечивающая высокоскоростную передачу данных в полосе частот 1,25 МГц. Данная технология может быть реализована в разных частотных диапазонах. В частности, компания БелСел реализовала ее на частоте 450МГц.

Многолетний опыт доступа к удаленным ресурсам показал значительное различие в количестве трафика данных, которое передает и получает пользователь из внешних сетей. Это обусловило применение в технологии 1xEV-DO несимметричного прямого и обратного каналов передачи данных с целью улучшения потребительских свойств технологии.

Скорость передачи в прямом канале достигает 2.4 Мбит/с. Принцип действия прямого канала основан на временном разделении сигнала, когда в единицу времени передается информация только одному абоненту. Передача сигнала всегда ведется на максимальной мощности передатчика, а обеспечение приемлемого процента ошибок в передаваемой абоненту информации осуществляется за счет регулирования скорости передачи с использованием адоптивного кодирования передаваемой информации.

Обратный канал 1xEV-DO реализован аналогично обратному каналу 1xCDMA2000. Скорость передачи информации в нем достигает 153 Кбит/с. Приемлемый уровень ошибок в передаваемой по обратному каналу информации осуществляется за счет адоптивного контроля мощности передаваемого сигнала.

Технически сеть 1xEV-DO представляет собой надстройку над сетью технологии 1xCDMA2000 и имеет такую же структуру. Единственным существенным изменением является добавление сервера AN AAA, который используется для хранения пользовательских данных абонентов сети 1xEV-DO. Остальное оборудование сети (контроллеры базовых станций, базовые станции или устройства коммутации) не требует существенной аппаратной модернизации, что многократно сокращает временные и финансовые затраты на развертывание сети.

Сегодня в сети БелСел технологию 1xEV-DO поддерживают 10 базовых станций, находящихся в Минске. Это позволяет покрыть высокоскоростной передачей данных более 60% городской площади и получить среднюю скорость передачи данных свыше 500 Кбит/с. На выставке TIBO2006 компания БелСел продемонстрировала работу этой сети, показав широкой общественности пиковую скорость передачи данных в 2.36 Кбит/с и среднюю скорость более 1,8 Мбит/с. При этом следует учесть, что данные показатели были достигнуты на реальной сети, в центральной, наиболее загрязненной радиопомехами части города, на расстоянии более одного километра от базовой станции.

Коммерческое использование технологии 1xEV-DO может предоставлять своим пользователям не только высокоскоростной доступ к сети Internet и ее ресурсам, но и услуги мобильного мультимедиа, организацию высокоскоростных беспроводных VPN сетей, и просто уникальный инструментарий для реализации действительно мобильных рабочих мест. Расширенная функциональность некоторых терминальных устройств позволяет создавать на основе технологии 1xEV-DO полнофункциональные мобильные офисные сети.
До конца лета планируется организовать поддержку 1xEV-DO на всей территории. Минска и в пригороде, а к концу текущего года и во всех областных центрах республики.

Резюмируя вышесказанное, приведем краткое сравнение с другими технологиями высокоскоростной передачи данных. Наиболее очевидный критерий — скорость; бесспорно на этом поле у технологии 1xEV-DO существенная конкуренция со стороны технологий HSDPA UMTS сетей и сетей WiMax, которые так же позволяют передавать данные на высоких скоростях. Однако не многие смогут составить конкуренцию сети 1хEV-DO по таким критериям, как простота развертывания, зона охвата и стоимости передачи 1Мб информации. Последний критерий для сети 1хEV-DO равен 0.022$. Это примерно в 6 раз меньше, чем стоимость 1Мб передаваемого сетью UMTS и более чем в 20 раз меньше стоимости 1Мб передаваемого по технологии GPRS.

Таким образом, развертывание сетей 1хEV-DO поверх сетей 1xCDMA2000 является наиболее эффективным способом предоставления услуг высокоскоростной передачи данных как для населения, так и для организаций. Малая относительная стоимость передачи единицы информации позволит сделать услугу доступной для всех слоев общества, а большая зона покрытия позволит развернуть сеть высокоскоростной передачи данных не только в городской черте, но и в сельских и малонаселенных районах.

TUT.BY

Оцените статью
BYBANNER.COM