Для создания единого интернет-ресурса о Беловежской Пуще нужно 70 тыс. долларов

Польский Беловежский национальный парк (Bialowieski Park Narodowy) выступил с инициативой создания совместного с белорусской стороной интернет-проекта, пропагандирующего научный и туристический потенциал Беловежской пущи. Об этом сообщил научный сотрудник белорусского национального парка Беловежская пуща Игорь Романюк.

Предварительные переговоры по данному вопросу состоялись на прошлой неделе в Закопанах (Польша) в ходе международной конференции, посвященной вопросам создания аналогичного проекта в отношении Татранского национального парка, две части которого – польская и словенская – по аналогии с Беловежской пущей составляют единое целое, сообщил собеседник.

За последние годы Интернет приобрел огромную популярность во всем мире и стал серьезным конкурентом печатной литературе, телевидению и радио. Учитывая данное обстоятельство, сегодня назрела необходимость создания полноценного иллюстрированного сайта, содержащего материалы как рекламного, так и энциклопедического характера, которые были бы доступны любому пользователю Интернета, – отметил И.Романюк.

По его словам, в настоящее время в Интернете о Беловежской пуще можно найти лишь разрозненные статьи. Новый проект предполагает размещение на сайте электронных карт с указанием туристических троп, их протяженности и расположения интересных для туристов объектов. Кроме этого, электронные карты будут содержать полную иллюстрированную информацию о произрастающих в том или ином участке заповедника растениях, обитании животных и птиц. Характеристики конкретных лесных массивов будут содержать полные сведения о произрастающих там растениях, характеристики водных объектов, данные о населенных пунктах. Дополнят материал фотографии, сделанные со спутника. Таким способом можно достаточно эффективно пропагандировать заповедники не только как культурные объекты, но и их научный потенциал, – считает И.Романюк.

Собеседник агентства отметил, уже в ближайшее время белорусская и польская стороны намерены приступить к подготовке соответствующего материала. В данной связи он сообщил, что белорусская сторона уже имеет часть необходимых материалов, представленных в электронном виде. По предварительной договоренности, данный Интернет-проект будет размещен на сайте Беловежского национального парка (Польша).

И.Романюк проинформировал, что на осуществление данного проекта требуется 50-70 тысяч долларов США. В настоящее время польские коллеги уже приступили к поискам источников финансирования. Ожидается, что весомый вклад внесет Совет Европы, так как именно эта организация участвует в финансировании аналогичного проекта по Татранскому парку, отметил он.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий