Почему соискатели не приходят на собеседование

В последнее время неявка кандидатов на запланированную встречу с потенциальным работодателем становится все более распространённым явлением.

HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1365 человек, и выяснил причины этого. Лишь половина людей, прошедших опрос, просматривают новые вакансии в период активного поиска работы. Остальные же изучают рынок труда, просматривают зарплатные предложения, условия работы  специалистов своей квалификации и периодически задумываются о возможности сменить работодателя. Более 50% белорусских соискателей предпочитают откликаться на понравившуюся вакансию с помощью сайтов по поиску работы, некоторые отправляют свои резюме на электронную почту или звонят самостоятельно. Всего 4% терпеливо ждут, пока работодатель свяжется с ними.

Чаще всего соискатели принимают приглашение на собеседование, если предложенная вакансия соответствует их ожиданиям (77%), если есть желание узнать больше информации о данной вакансии (57%), компания известна на рынке как хороший работодатель (38%) или же соискателю нравится сфера деятельности, бизнес работодателя. Однако есть и случаи, когда соискатель готов ходить на все собеседования, надеясь на то, что интересное предложение поступит неожиданно.

Как оказалось, согласившись на встречу с рекрутером, каждый 7 соискатель в итоге не приходит. Четверть соискателей в качестве основной причины такого поведения отметили несоответствие изначальной информации о вакансии и компании и той, которую они получили при подготовке к собеседованию. Вторая популярная причина заключается в том, что до встречи с потенциальным работодателем у кандидата появляются другие интересные предложения, или он к моменту собеседования уж  находит работу. Встречаются и ситуации, когда человек принимает решение оказаться от собеседования в виду отсутствия уверенности в своих силах и недостаточной квалификации (2%). 

29% соискателей даже не предупреждают работодателей о том, что решили не приходить на собеседование. Всего 5% утверждают, что забыли об этом. Остальные же респонденты делятся на 2 категории. К одной относятся те –  кто, вообще, не считают необходимым это делать (44%), а к другой –  люди, которые не знают, как правильно сообщить о том, что передумали (42%). Причиной может быть излишняя стеснительность или отсутствие информации о том, как правильно себя вести при поиске работы.

 

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий