Белорусский лазер – против рака

Опытно-конструкторское УП Аксикон Национальной академии наук Беларуси планирует начать промышленное производство лазерных установок для фотодинамической терапии рака в нынешнем году.Оборудование было создано учеными Института молекулярной и атомной физики НАН Беларуси совместно со специалистами предприятия УП Аксикон, сообщил директор предприятия Александр Мозго.

Методика фотодинамической терапии прошла клинические испытания в Научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, передает БЕЛТА.

От традиционных способов лечения злокачественных опухолей метод ФДТ (фотодинамической терапии) выгодно отличается высокой избирательностью, отсутствием тяжелых осложнений лечения. И, что немаловажно, для уничтожения опухоли у большинства пациентов достаточно одного амбулаторного курса ФДТ.

По словам Александра Мозго, в сравнении с традиционно применяемыми импортными установками, разработанный аппарат более компактен, в нем изменен световой режим воздействия на опухоли, а вместо одного лазера используются два с различными длинами волн. Это позволяет увеличить эффективность терапии в несколько раз. К тому же стоимость отечественной установки будет на 50% ниже, в сравнении с иностранными аналогами.

ФДТ-лазер имеет цифровые индикаторы мощности, длительности и дозы облучения, сменные световодные катетеры с различными наконечниками, устройство для фиксации световодов при наружном облучении опухолей.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий