Парламент Беларуси рассмотрел поправки в закон «О почтовой связи»

27 ноября 2013 года состоялось четвертое заседание третьей сессии Совета Республики, на котором было рассмотрено 15 законопроектов, в том числе и проект закона Республики Беларусь касающийся деятельности в области почтовой связи.

Заместитель министра связи и информатизации Николай Струков в рамках работы сессии отметил, что проектом предлагается внесение ряда изменений и дополнений. В частности, введение в сферу регулирования Закона Республики Беларусь «О почтовой связи» отдельного вида почтовой связи — курьерская связь. Дается определение понятия «курьерские услуги». Предусмотрено, что порядок оказания курьерских услуг будет регулироваться, помимо Закона, правилами оказания курьерских услуг, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Внесение дополнений связано с тем, что сегодня в Республике Беларусь сложилась ситуация, при которой одной и той же деятельностью по доставке различных видов отправлений занимаются как операторы почтовой связи, так и иные юридические лица, которые операторами почтовой связи не являются.

«Правила оказания услуг почтовой связи утверждены и действуют только для операторов почтовой связи, что может привести к некачественному оказанию услуг со стороны других организаций. Зарубежный опыт подтверждает необходимость законодательного регулирования порядка оказания курьерских услуг», – констатировал заместитель министра связи и информатизации Беларуси. 

В целях выполнения обязательств государства по оказанию универсальных услуг почтовой связи в соответствии с актами Всемирного почтового союза статьей 26 закрепляется, что государственная поддержка будет оказываться национальному оператору почтовой связи, так как национальный оператор наделяется обязанностью оказывать универсальные услуги почтовой связи.

На сегодняшний день глава 2 закона в действующей редакции не обеспечивает единообразного понимания, какие полномочия в области почтовой связи осуществляются государственными органами и должностными лицами. В этой связи предлагается изложить эту статью в новой редакции и закрепить положение о том, что государственное регулирование в области почтовой связи осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством связи и информатизации Республики Беларусь, другими республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах компетенции, предусмотренной Законом и другими актами законодательства.

С учетом положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и в целях содействия развитию конкуренции на рынке услуг почтовой связи статьей 17 пересмотрен перечень исключительных прав национального оператора почтовой связи. В частности, сокращены такие исключительные права, как пересылка простых писем и почтовых карточек, осуществление международной почтовой связи, обеспечение единого технологического процесса почтовой связи на всей территории Республики Беларусь, изображение логотипа оператора почтовой связи на именных вещах, организация мест обмена почтовыми отправлениями на территории других государств.

С учетом положений статей 6 и 17 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2012 года «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» и статьи 19 Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» Закон дополняется статьей, которой устанавливаются обязанности операторов почтовой связи при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

С учетом практики правоприменения и положений актов законодательства Республики Беларусь и международных договоров Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в ряд других статей Закона. В целом принятие Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О почтовой связи» обеспечит правовую базу для функционирования и развития белорусского рынка услуг почтовой связи, позволит гарантировать предоставление универсальных услуг почтовой связи и создать условия для оказания на качественном уровне курьерских услуг на всей территории Республики Беларусь, защитить права и интересы пользователей услуг почтовой связи, обеспечить эффективную конкуренцию на рынке услуг курьерской связи, в том числе иностранными поставщиками услуг.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий