Метрология в Беларуси соответствует принципам ВТО

Принципы развития метрологии в Беларуси максимально приближены к принятым в развитых странах, а также к требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), сообщили в Госстандарте в преддверии Всемирного дня метрологии.Это позволяет гарантировать высокое качество продукции, которая испытывается на точных приборах. Развивая данное направление, государство стремится стать полноправным участником мирового рынка.

По информации Госстандарта, в настоящее время в республике практически все лаборатории соответствуют международным требованиям. Техническую компетентность работ по проведению испытаний продукции подтверждает аккредитация лабораторий. В них реализуется контроль содержания генетически модифицированных компонентов в пищевых продуктах и синтетических красителей в вине и винодельческой продукции. Пять лабораторий аккредитованы на право проведения контроля продукции животного происхождения, экспортируемой в Европейский союз, передает regions.ru.

Свои возможности расширили практически все лаборатории, аккредитованные на испытания бытовых электроприборов и радиоэлектроники, электрических изделий, медицинских приборов, строительных материалов, станкостроительной продукции в соответствии с требованиями директив ЕС. За два последних года этими лабораториями проведено более 200 тыс. испытаний.

В Госстандарте отметили, что в 2003 году Беларусь вступила в Генеральную конференцию мер и весов. В 2004 году Госстандарт республики принят в качестве ассоциированного члена в Международную организацию по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (ILAC). Данный факт свидетельствует о международном признании системы аккредитации Беларуси. Членство в этих престижных международных организациях обеспечивает государству признание национальных эталонов на международном уровне и создает надежный правовой и технический базис для поставок белорусских товаров за рубеж на основании собственных испытаний и аккредитации, указывает на доверие к точности выполняемых в Беларуси измерений, — отметили в Госстандарте.

Оцените статью
BYBANNER.COM