Белорусские сайты приглашают на отечественные площадки

Министерство связи и информатизации Беларуси предлагает отечественным сайтам размещаться на родных, а не на зарубежных информационных площадках.Интернет — технология не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Эту непреложную истину отечественные связисты поняли и воплощают в жизнь с 2002 года. Сегодня опорная система Всемирной сети — это не только километры кабеля. Белорусские специалисты выстроили достаточно сложную высокотехнологичную систему, объединившую столицу и областные центры. С Европой, Америкой, Россией наша республика обменивается информацией, скорости обмена которой измеряются гигабитами.

— Это огромный ресурс для нашей страны, но, к сожалению, не отечественный, а международный, — говорит заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков. — У широкополосного доступа в интернет достаточно большие перспективы. В будущем к нему подключатся порядка полумиллиона абонентов. Для этого национальный оператор Белтелеком планирует ввести 245 тысяч портов, порядка 100 тысяч портов предоставят коммерческие провайдеры. Такие цифры не могут не радовать, однако приоритеты здесь все же в несколько иной области.

Первым шагом на пути к информатизации общества замминистра связи считает создание национальных информационных ресурсов, в основном государственных. Для этого Министерство связи и информатизации Беларуси создает первый data-центр. Этот центр обработки данных позволит размещать отечественные сайты не в далекой Америке или соседней России, где они хранятся ныне, а в родной столице. Автономные системы охраны, электроснабжения и кондиционирования станут оберегать информационные ресурсы от воздействия стихии, а от нападения компьютерных негодяев спасут самые современные системы защиты внешних шлюзов.

По словам Николая Струкова, при создании первой белорусской контент-площадки применяется технология Hewlett-Packard. Объем памяти первой очереди центра составит 4 терабайта. Однако, в зависимости от нагрузки, информационная площадка позволит уместить до 90 терабайт. Сперва цифровые площади освоят министерства и ведомства. Из 87 подразделений правительства более половины завершили перенос своих сайтов. Совет министров, МИД, КГБ, Прокуратура, Белорусская православная церковь уже переселили свои порталы на новое место.

Кстати, data-центр избавит многие учреждения от необходимости самостоятельно создавать корпоративные системы. Не секрет, что до этого каждое учреждение справлялось с подобной задачей своими силами.

— Мы хотим, чтобы каждым из этапов такого процесса занимались специализированные организации, а центры хранения и системы безопасности были централизованы, — отметил заместитель министра. — Аналогичные data-центры будут созданы в каждом областном центре. Хотя услуги обслуживания подобных информационных ресурсов будут небесплатными, мы планируем проводить такую финансовую политику, чтобы вернуть белорусские сайты в родные пенаты. Принуждать никого не будем.

РЭСПУБЛIКА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Xenos

    Не, «новостей сети»» немного есть

    Ответить
  2. Федор

    гы гы гы гы, это 5!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: