Эксперт: в Беларуси все еще нет концепции электронного правительства

Главным фактором, сдерживающим создание в Беларуси электронного правительства, является отсутствие его единой концепции развития. Об этом заявила член общественно-экспертного совета по развитию электронного бизнеса Марина Соколова.

По факту у нас создана хорошая инфраструктура. Это Общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС), системы документооборота в ведомствах, доступы к внутриведомственным базам данных, кадастр, регистр населения. Все, что касается потребностей госорганов, есть. Но сделано очень мало для удовлетворения реальных потребностей граждан, – отметила эксперт.

По ее мнению, проблема в том, что за внедрение услуг электронного правительства отвечает департамент информатизации Минсвязи – т.е. технические специалисты: И они делают то, что понимают – регистры, базы данных, программы и т.д. Они делают это хорошо. Но дело в том, что это вопрос не технический – это вопрос административной политики.

Эти сервисы должны учитывать и сложившуюся бюрократическую культуру определенного ведомства. Есть оптимальное решение с точки зрения создателя ПО, но оно не может быть хорошо для всех. Заказчиком должен быть конкретный госслужащий, ему должно быть удобно предоставлять услугу населению. Он должен оценить, те ли процедуры автоматизированы, правильно ли они автоматизированы, – сказала Марина Соколова.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий