Экспертов Лаборатории Касперского депутаты Госдумы РФ заподозрили в фальсификациях

Доказательной базе обвинения против Павла Врублевского и братьев Артимовичей в деле о хакерской атаке на сайт «Аэрофлота» может быть нанесен серьезный удар. Как сообщает издание «Старая Гвардия», депутат Госдумы Максим Шингаркин направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Он просит проверить информацию, появившуюся в российских и американских СМИ о причастности эксперта «Лаборатории Касперского» к взяткам и коррупции.

В интервью изданию депутат заявил: «Я прошу установить: является ли его деятельность в лаборатории Касперского как бы действием двойного агента, киберпеступника, то есть он, внедрился в лабораторию, для того чтобы под ее прикрытием совершать киберпреступления, пользуясь теми возможностями которые в лаборатории имеются». 

Последствия действий двойного агента, если вывод подтвердится, скажутся не только на доказательной базе в деле о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота». «Представьте себе, что он является не просто самостоятельный киберпреступником, а членом международной кибербанды и специально внедрен в компанию. Не исключено, что всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней предметов кибероружия», – подчеркивает Максим Шингаркин.

В пользу этой версии говорят и источники, на которые ссылается депутат: интернет-переписка, в которой фигурирует обсуждение взяток за компьютерные экспертизы в отношении братьев Артимовичей и исследование трех институтов США, ее подтвердившую. А также мнения значительного количества программистов Рунета, утверждающие о фабрикации экспертизы.

Депутат также обращает внимание на тот факт, что если правонарушения будут обнаружены и доказаны, это может нанести удар по лаборатории и реализуемым ею проектам. В их числе – защита от киберугроз важной, в том числе ядерной, инфраструктуры России.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий