Внутренний паспорт РФ заменит электронная карта

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.

Предполагается, что закон, разработанный ФМС России, вступит в силу с 1 января 2015 года. После этого будет объявлен 10-летний переходный период, в течение которого внутренние паспорта будут действительны.

«Установить, что после вступления в силу настоящего Федерального закона паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу и признается действительным до 1 января 2025 года», — говорится в законопроекте.

«Электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Электронную карту обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Срок действия электронной карты составляет 10 лет», — отмечается в законопроекте.

«Электронная карта представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной и электронной форме, и позволяющей идентифицировать личность ее владельца», — говорится в законопроекте.

В документе отмечается, что «порядок признания электронной карты основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ в информационных системах, устанавливается правительством РФ».

В январе в интервью «Интерфаксу» директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что создана межведомственная рабочая группа по внедрению пластиковых карт вместо внутренних паспортов.

«Сейчас очень непростой этап — определения параметров. Мы должны разработать законопроект по срокам перехода на электронный паспорт. К началу выдачи таких карт предполагается приступить с 2015 года», — сказал глава ФМС.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий