Появится ли в Приднестровье GSM?

width=200Неоднократно анонсированное появление в Приднестровье мобильной связи стандарта GSM откладывается на неопределенный срок. Как стало известно, в этом году конкурс на получение лицензии для осуществления услуг мобильной телефонии в указанном стандарте уже не состоится. Более того, неизвестна даже приблизительная дата его проведения.

Между тем из трех компаний, выражавших готовность побороться за лицензию, желание продолжать борьбу сохранила лишь одна. О том, что конкурс на получение лицензии для осуществления услуг мобильной телефонии стандарта GSM в этом году не состоится, сообщил руководитель госслужбы связи и информации Приднестровья Евгений Зубов. Именно его ведомство отвечало за подготовку и проведение конкурса, и еще в августе там уверяли, что конкурс не за горами. Теперь, однако, ситуация изменилась. По словам Зубова, решение повременить с конкурсом было принято в связи с некоторыми организационными проблемами.  

«Хочется подойти к решению этого вопроса более ответственно. Поэтому торопиться мы не будем,- отметил чиновник.- В любом случае вопрос в стадии рассмотрения. И решаться он обязательно будет. Наша задача – решить его качественно и в обозримой перспективе». Впрочем, когда это может быть сделано, господин Зубов не уточнил.  

Подготовка к конкурсу заморожена в связи с тем, что из трех претендентов на лицензию сейчас остался только один. Дело в том, что «Мобигрупп» так и не подала необходимые документы для участия в конкурсной борьбе, а компания «Плэй» не подготовилась к конкурсу должным образом. Проводить конкурс в условиях, когда на лицензию претендует только одна компания – Mobilight, приднестровские власти считают неправильным, сообщает «Коммерсант-Украина».

Напомним, о готовности побороться за право стать первым в ПМР оператором мобильной связи стандарта GSM еще летом заявляли и «Мобигрупп», и Mobilight, и ООО «Плэй». При этом все три игрока формально соответствуют обозначенному Зубовым критерию, являясь резидентами Приднестровья. Единственный учредитель «Мобигрупп» – глава крупнейшего в приднестровском регионе холдинга «Шериф» Виктор Гушан. В структуру «Шерифа» входит единственный в настоящее время оператор мобильной связи компания «Интерднестрком», оказывающая услуги в стандарте CDMA. Среди топ-менеджеров Mobilight фигурируют бывшие приднестровские чиновники: директором компании является бывший глава госслужбы охраны труда и промышленной безопасности Приднестровья Леонид Ясенков, а его замом числится экс-министр иностранных дел Владимир Ястребчак. При этом игроки рынка отмечают близость Mobilight к украинскому мобильному оператору «Киевстар».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий