60 млн. блоггеров: не фантастика, а китайская реальность

По данным Reuters, блоггинг переживает настоящий бум в Китае: к концу этого года число блоггеров по прогнозам специалистов превзойдет рубеж в 60 млн. человек.Китай — второй по величине интернет-рынок в мире после США с более чем 110 млн. пользователей. По словам официального агентства новостей Xinhua, исследование, проведенное с помощью китайской поисковой машины Baidu.com, показало, что текущее количество блогов или веб-логов превышает 36 млн., которые поддерживаются 16 млн. пользователей. Ожидается, что число китайский блоггеров превысит 60 млн. к концу этого года. Такие данные заявлены в отчете по медиа-индустрии Китая, подготовленном в престижном Tsinghua University.

Zhang Xiaorong, директор по стратегическому развитию компании Bokee, основанной в 2002 г. и претендующей на самую большую долю рынка блогов в Китае, поясняет: «Ожидаемые 60 млн. блоггеров составят более половины китайских пользователей Интернета. Эти цифры подтверждаются и тем, что наша компания добавляет около 100,000 блогов в день».

В вышеупомянутом отчете прогнозируется 100-миллионная аудитория блоггеров в 2007 г. Хотя в блоги интенсивно вливаются инвестиции, ни один из блог-провайдеров пока не получает большой прибыли. Согласно последнему отчету Internet Society Китая, 9% блоггеров пишут каждый день, 29% — от 1 до 3 раз в неделю, 35% блоггятся чаще — 4-6 раз в неделю.

Быстро разрастающееся сообщество е-писцов привлекательно и для любительских фирм, и для иностранных «гигантов», таких как Microsoft, Google и Yahoo Inc. С другой стороны активисты Коммунистической партии Китая преследует навязчивая идея о контроле блогов — несколько слишком откровенных из них уже закрыты. Чаты, форумы, доски объявлений постоянно мониторятся на момент наличия сомнительных политических комментариев, а такие чувственные слова, как «свобода» и «демократия» подвергаются жесткой цензуре.

Люся Перепелкина, специально для BYBANNER.com.

Оцените статью
BYBANNER.COM