Пенязьков: Беларусь и Россия должны создать четкий механизм финансирования совместных научных проектов

width=200Научно-техническому сотрудничеству ученых Беларуси и России мешает отсутствие четкого механизма финансирования совместных проектов.

Об этом сообщил БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков, который вчера участвовал в работе X Международной научно-практической конференции «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии».

Олег Пенязьков отметил, что научные организации Беларуси и России столкнулись с серьезной преградой при выделении бюджетных средств на реализацию совместных проектов: отсутствуют формальные требования и правила перевода бюджетных средств научным организациям двух стран, а также обмена результатами деятельности. «Сегодня мы не можем заказать работы за бюджетные деньги в России, также как они не могут это сделать в Беларуси», — объяснил Олег Пенязьков.

В этой связи необходимо на межгосударственном уровне разработать механизм как передачи бюджетных средств, так и результатов интеллектуальной собственности, что должно усилить научные связи двух стран. «Советское поколение ученых уходит. Если сейчас упустить время, то наверстать его будет очень сложно», — пояснил ученый.

Как отметил директор, бюджетное финансирование науки играет большую роль. Реализация государственных программ и проектов способствует созданию и развитию новых перспективных технологий. Если бы ученые Беларуси и России смогли объединить усилия, то это бы повысило научно-технический потенциал двух стран.

В Минске открылась X Международная научно-практическая конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». В ней принимают участие ведущие ученые и специалисты Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Швейцарии, США, Польши и Румынии.

С 1996 года мероприятие поводилось как семинар по сканирующей зондовой микроскопии. С 2006 года семинар носил название «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». В 2010 году мероприятие получило статус конференции.

Цель юбилейной конференции — обсуждение последних мировых достижений в развитии методов сканирующей зондовой микроскопии и их применения для решения научных и прикладных задач.

За последние 10 лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной лишь ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности. Развитие сканирующей зондовой микроскопии послужило также основой для совершенствования методов в нанотехнологиях.

Также Беларусь в сфере науки и технологий планирует сотрудничать с Бангладеш.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий