«ВКонтакте» платит дважды

width=200Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал социальную сеть «ВКонтакте» выплатить компании Gala Records 550 тысяч рублей за незаконное использование композиций певицы МакSим.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости», 10 октября суд огласил только резолютивную часть, мотивировка решения в пользу Gala неизвестна. Как отмечает агентство InterMedia, суд полностью удовлетворил иск компании, требовавший по 50 тысяч рублей за каждую из 11 композиций певицы.

В феврале 2012 года тот же суд частично удовлетворил аналогичный иск Gala: по нему «ВКонтакте» уже выплатила 210 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей за каждую из 21 песен. Изначально компания хотела взыскать с социальной сети миллион рублей.

В первый раз суд мотивировал свое решение тем, что «ВКонтакте» недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателей и не удалила песни МакSим, а лишь заблокировала поиск по их названию. Кроме того, суд сослался на решение Высшего арбитражного суда по делу сайта ifolder.ru: тогда президиум ВАС рекомендовал признавать провайдеров виновными в нарушении авторского права, если они не принимают превентивных мер против распространения пиратской продукции.

«ВКонтакте» пыталась обжаловать февральское постановление, однако высшие инстанции подтвердили решение Арбитражного суда.
Gala Records (С.Б.А./Гала рекордз) – единственная компания, которой удалось выиграть иск об авторских правах у «ВКонтакте» (ООО «В контакте» и ООО «Сеть дата-центров Селекктел»). Так, в октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа отклонил иск на три миллиона рублей, который подала ВГТРК за распространение в социальной сети незаконной копии фильма «Охота на пиранью». В марте 2011 года суд высшей инстанции подтвердил это решение.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий