Теперь россияне через интернет смогут анонимно сообщить о даче взятки

width=200Bribr — мобильное приложение, в котором можно анонимно и безопасно сообщить о взятке, и сайт со статистикой по поступающей информации о взятках. Новое приложение собирает информацию о бытовой коррупции — взятках в ГИБДД, полиции, детских садах и институтах, а также о небольших взятках в бизнесе.

Пока приложение работает на платформе iOS. «Информация о пользователях Bibr не сохраняется — ни у Bribr, ни у кого либо еще не будет возможности узнать, кто сообщил о взятке», — говорится в описании проекта.

Статистика взяток отображается на сайте проекта Bribr.org. В настоящее время больше всего было собрано сообщений о взятках на дорогах — 52,5% платили «гаишникам». При этом самая популярная причина такой взятки — выезд на встречную полосу. Второй по популярности тип взятки — взятка за сдачу экзамена в институте (19,3%). Всего проект насчитал взяток на 143 500 рублей, передает Руформатор.

«Врачи, армия, таможня — где-то взятки восполняют низкие официальные зарплаты, где-то закон устроен так, что ему невозможно следовать, где-то взятки стали частью общественного договора. Иногда мы предлагаем взятки сами, иногда их вымогают — но чаще всего взятки берут и дают, потому что так устроена система. В будущем в Bribr появится кнопка «Я взял взятку» — потому что мы все в одной лодке», — сообщается на сайте проекта.

Основатель проекта — Евгения Куйда, бывший главный редактор «Афиши». Сейчас она заканчивает MBA в Лондоне и работает над двумя стартапами — социальным гардеробом Llabel и приложением про знакомства Closer.

А в Беларуси существует проект под названием «Перехват».

Оцените статью
BYBANNER.COM