Cпециалисты: Белорусским студентам высокотехнологичных специальностей не хватает фундаментального образования

width=200Белорусским студентам IT-специальностей недостает фундаментального образования. Такое мнение высказал главный инженер компании Itransition Павел Лебедев 28 августа на заседании круглого стола в Минске.

Как преподаватель корпоративного учебного центра компании он отметил, что за последние пять-десять лет студенты стали иметь более широкий кругозор, стали более эрудированными. Однако при этом у них отсутствует «научная картина мира». «Половина не может объяснить, в чем разница между физикой и астрологией», — цитирует Павла Лебедева БелаПАН .

По его словам, большинство студентов IT-специальностей заинтересованы в том, чтобы выучить язык программирования, научиться применять прикладные технологии, а фундаментальные проблемы их не интересуют. Но, как считает специалист, отсутствие фундаментального образования у студентов в будущем ведет к возможности грубейших ошибок во время выполнения профессиональных обязанностей.

Как считает декан факультета прикладной математики Белорусского государственного университета кандидат физико-математических наук Павел Мандрик, причина такой ситуации в том числе в полном отсутствии престижа педагогических специальностей. Преподавателями технических дисциплин становятся «по остаточному принципу», те, кто не смог найти работу на производстве.

Особенно критическая ситуация сегодня сложилась на физическом факультете, куда поступают все более слабые абитуриенты. Если для специалистов в области IT знание физики не имеет большого значения, то слабая подготовка в области физики в будущем негативно скажется на промышленности в целом, подчеркнул Мандрик.

Как отметил декан механико-математического факультета БГУ кандидат физико-математических наук Дмитрий Медведев, престижными сегодня для абитуриентов являются те специальности, которые предполагают высокий заработок в будущем. Например, абитуриенты в этом году предпочитали быть зачисленными платно на специальность «Web-программирование», нежели на бюджет на специальность «Математическая электроника». «Потому что абитуриент убежден, что через два-три года он эти деньги «отобьет» и будет получать еще больше, — продолжил Медведев, — то есть, конечно, все упирается в деньги».

Именно низкий заработок объясняет невостребованность педагогических специальностей. Так, сегодня зарплата доцента университета в два-три раза ниже, чем программиста, который работает два-три года.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий