Белорусский и российский спутники начнут работать на орбите не раньше ноября

width=200Испытания бортовой аппаратуры российского спутника «Канопус-В», предназначенного для дистанционного зондирования Земли, и однотипного с ним белорусского БКА закончатся не раньше начала ноября, после чего аппараты смогут работать совместно, собирая метеорологическую и другую научную информацию для ученых двух стран. Об этом сообщил главный инженер предприятия «Геоинформационные системы» Олег Семенов, заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

«Летные испытания (БКА) идут в соответствии с планом. Мы ожидаем завершения летных испытаний в октябре-ноябре», — сказал он.

«Канопус-В» и БКА были запущены с космодрома Байконур вместе с тремя другими спутниками ракетой «Союз-ФГ» 22 июля. Срок запуска этих аппаратов сдвигался в течение двух месяцев из-за разногласий российской стороны с властями Казахстана по вопросу о районах падения ступеней ракеты-носителя.

«Канопус-В» был создан на российском предприятии ВНИИЭМ. Он предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач.

Идентичный с ним БКА создан по заказу Национальной академии наук Беларуси.

По словам Семенова, белорусские специалисты в ходе испытаний спутника работают совместно с коллегами из ВНИИЭМа. «Нам телеметрия по нашему аппарату сбрасывается, мы ее анализируем, делаем выводы, готовимся к перехвату управления», — сказал собеседник РИА Новости.

По его словам, уже тестировалась радиолиния, предназначенная для передачи на Землю целевой информации, оптикоэлектронная система пока не включалась.
«Сейчас занимаются (проверкой системы) навигации, ориентирования, чтобы мы могли точно ориентировать аппарат», — сказал Семенов.

Он добавил, что «Канопус» и БКА в будущем смогут работать вместе, осуществляя, в частности, стереосъемку земной поверхности. Они находятся практически на одной орбите и идут по ней в 180 градусах друг от друга, над противоположными точками земного шара.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий