В магазинах скоро будут отслеживать взгляд покупателей

Маркетологи ведущих потребительских брендов будут использовать технологии, которые дают возможность отследить направление взгляда посетителей супермаркетов. Это поможет им выяснить, как лучше продавать товар – нужно ли изменить форму и дизайн упаковки, изменить расположение товара на полке и т.д.

Изучать реакцию потребителей компании начали еще XX века. Но последние годы выяснилось, что метод фокус-групп (словесное описание впечатлений от продукта) – не такой уж точный и эффективный. Теперь крупные бренды, такие, как Kimberly-Clark, Unilever и Procter & Gamble, все чаще полагаются в своих исследованиях на высокие технологии.

Так, например, маркетологи Kimberly-Clark используют компьютерные дисплеи с камерами, которые отслеживают движения глаз человека. В 2009 году они таким методом пытались определить, какой дизайн упаковки бумажных полотенец Viva привлечет больше покупателей в течение первых 10 секунд. В конечном итоге исследователи пришли к выводу – волнистая обертка более эффективна.

Когда в Unilever выбирали внешний вид геля для душа Axe, маркетологи использовали 3D-симуляцию. Они предлагали добровольцам надеть очки с датчиками. Кончилось тем, что форму флакона изменили с изогнутой на прямую, добавили черную букву X на синем фоне и увеличили шрифт с описанием продукта.

Такой же подход использует Procter & Gamble. Сейчас примерно 80% новых продуктов компании разрабатывается при помощи моделирования.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий