Беларусь и Китай будут вместе развивать космические технологии

width=200Беларусь предлагает Китаю развивать сотрудничество в космической сфере. Об этом заявил 6 августа Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуем.

«Мы сотрудничаем с Китайской Народной Республикой в данной сфере уже не первый год, и не один год, и добились определенных успехов. Но это только начало, – цитирует главу белорусского государства его пресс-служба. – У нас еще больше перспектив, мы готовы воспользоваться опытом Китая, достижениями КНР в этой сфере, и мы готовы предложить свои услуги Китаю в космической области».

Лукашенко подчеркнул, что развитие космической отрасли имеет важное значение для Беларуси. «Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа и есть достаточное количество специалистов, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий», – сказал он.

Глава белорусского государства обратил внимание на высокий уровень взаимопонимания, который сложился в отношениях между двумя странами. По его мнению, это дает сторонам возможность и способствует развитию сотрудничества во всех сферах и по всем направлениям. «Это касается в том числе, а может быть, сегодня уже и прежде всего, таких проектов, как космическая отрасль, проектов в сфере высочайших технологий», – сказал Лукашенко.

В свою очередь гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуй также признал высокий уровень сотрудничества двух стран в космической сфере и обратил внимание на хорошее качество белорусского оборудования в этой сфере, в частности в области дистанционного зондирования земли, которое было передано белорусской стороной Китаю и применяется на китайских аппаратах.

Ма Синжуй выразил надежду на продолжение плодотворного взаимодействия двух государств. «Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства», – сказал гендиректор.
Стоит отметить, что один из перспективных белорусско-китайских проектов в космической сфере – это создание спутника связи для Беларуси.

Напомним, как сообщил журналистам 22 июня председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, ожидается, что белорусско-китайский контракт на создание спутника связи будет подписан в этом году.

Контракт должен быть подписан с белорусской стороны Заводом точной электромеханики, с китайской – корпорацией «Великая стена», которая выиграла тендер на создание спутника, передает БелаПАН.

Свои предложения относительно контракта белорусская сторона направила китайскому «Эксимбанку», который после подписания контракта должен открыть кредитную линию. Согласно контракту, после его подписания спутник должен быть создан в течение трех лет. Предполагается, что на орбиту он будет выведен китайским носителем.

Как сообщил Гурулев, в течение шести месяцев после запуска будет осуществляться совместная контрольная эксплуатация космического аппарата, а потом управление им будет передано белорусской стороне.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий