Узбеки остались без SMS

Утром 1 августа операторы мобильной связи в Узбекистане приостановили оказание дополнительных услуг: SMS, MMS, WAP и GPRS, в связи с проходящими в стране вступительными экзаменами в вузы.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Uzmetronom, ограничения действуют с 08:30 до 13:30 по местному времени. Голосовые звонки, как отмечается, работают в обычном режиме.

Ресурс Mirit.uz, ссылаясь на операторов связи, предложил другую версию ограничений (якобы это связано с «проведением неотложных профилактических работ на сетях телекоммуникаций»). Однако «Фергана» отмечает, что временная блокировка SMS и мобильного интернета — «традиционный национальный способ борьбы с подсказками на экзаменах». «Вместо того, чтобы отнимать мобильные телефоны на входе, в Узбекистане просто блокируют мобильную связь по всей стране, не заморачиваясь, является абонент абитуриентом или нет», — поясняет агентство.

Агентство также отмечает, что в связи с коррупцией в сфере образования Узбекистана поступление в вуз зависит, скорее, от достатка семьи абитуриента, а не от того, сможет ли он, к примеру, отправить SMS с вопросом «о главных достижениях Узбекистана периода независимости».

Напомним, что недавно в Узбекистане были введены официальные ограничения на использование мобильных телефонов в школах и вузах. Учащихся (школьников и студентов) обязали уже при входе в образовательное учреждение отключать на телефоне звук вызова, а перед началом занятий — вообще выключать телефон.

Отметим, что это не первое происшествие, произошедшее с мобильной связью в Узбекистане за последний месяц.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий